内容注記 |
内容: 漁業危機の克服から再生へ向けて 日本と世界の漁業の現状と再生への道 / 中前明著,混迷するまぐろ類資源管理からの脱却に向けて / 魚住雄二著,貴重なタンパク源としての鯨との共存 / 諸貫秀樹, 森下丈二著,食料問題の解決に貢献する増養殖漁業 増養殖漁業の現状と展開 / 青海忠久著,栽培漁業の新たな展開 / 輿石裕一著,人工種苗生産が天然ウナギの絶滅を救う / 田中秀樹著,遺伝的多様性保全に配慮した水産育種のあり方 / 谷口順彦著,内湾における環境調和型増養殖への提案 / 谷口道子著,特別寄稿 1 水産行政から見た栽培漁業の評価と今後の課題 / 成子隆英著,漁業生産の基礎となる低次生産と海洋環境 沿岸漁業再生のカギを握る基礎生産 / 吉川毅著,仔稚魚を育む“海の米粒”カイアシ類 / 上田拓史著,対馬暖流と生物の輸送・分布 / 加藤修著,海の中の森の再生 / 吉田吾郎, 八谷光介著,海や湖を取り巻く環境問題の深刻化と再生への道 有害藻類ブルームの発生メカニズムと解決への道 / 山口峰生, 長崎慶三著,干潟の水質浄化機能とその再生 / 鈴木輝明著,外来魚問題と内水面漁業 / 細谷和海著,現代の公害問題:京都府舞鶴湾の一部地域における鉛汚染 / 山本義和, 江口さやか著,海の生き物たちの知られざる秘密を探る 新しい魅力的な科学への挑戦:バイオロギング研究が拓く新たな水棲生物の世界 / 宮崎信之著,ヒラメ・カレイ類誕生の謎に迫る / 鈴木徹著,魚類の多様性を探る:分子系統学からの挑戦 / 西田睦著,日本の食文化の復活と食の安全性の保障 水産発酵食品にみる先人の知恵とその継承 / 藤井建夫著,日本発海藻発酵産業の創出 / 内田基晴著,水産物の自給を阻害する社会経済的諸要因 / 鷲尾圭司著,水産エコラベル:その役割と影響 / 田村典江著,再生のカギを握る新たな統合学問の展開 黒潮流域圏総合科学の展開 / 深見公雄著,沿岸漁業再生と森里海連環学 / 田中克著,カキ養殖漁師が切望する森から海までの一体科学 / 畠山重篤著,特別寄稿 2 有明海の再生に挑む / 浜辺誠司著 |