原田信男/著 -- 角川学芸出版 -- 2013.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.81/ニホ/ 102692019 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 日本の食はどう変わってきたか 
書名カナ ニホン ノ ショク ワ ドウ カワッテキタカ 
副書名 神の食事から魚肉ソーセージまで
副書名カナ カミ ノ ショクジ カラ ギョニク ソーセージ マデ
叢書名 角川選書
叢書名カナ カドカワ センショ
著者 原田信男 /著  
著者カナ ハラダ,ノブオ
出版者 角川学芸出版
出版年 2013.4
ページ数 254p
大きさ 19cm
一般件名 食生活 日本 歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 食の原型、神に捧げる神饌料理、料理技術に革命をもたらした精進料理、肉食を促進した明治の戦争・軍隊食、戦後の魚肉ソーセージ出現の理由など、時代ごとの食文化の転換点と歴史の関わりを解明。発見の食文化史。
ISBN 4-04-703523-8
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容: 神々の食事,精進料理の成立と懐石料理,ソバとウドンの展開,ブドウとブドウ酒の登場,文明開化と肉食・洋食,戦間期の食文化,魚肉ソーセージの出現

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
神々の食事 原田信男/著
精進料理の成立と懐石料理 原田信男/著
ソバとウドンの展開 原田信男/著
ブドウとブドウ酒の登場 原田信男/著
文明開化と肉食・洋食 原田信男/著
戦間期の食文化 原田信男/著
魚肉ソーセージの出現 原田信男/著