石毛直道/著 -- 岩波書店 -- 2015.11 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.81/ニホ/ 102956976 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 日本の食文化史 
書名カナ ニホン ノ ショクブンカシ 
副書名 旧石器時代から現代まで
副書名カナ キュウセッキ ジダイ カラ ゲンダイ マデ
著者 石毛直道 /著  
著者カナ イシゲ,ナオミチ
出版者 岩波書店
出版年 2015.11
ページ数 312p
大きさ 20cm
一般件名 食生活 日本 歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醤油はどのように普及したのか…。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす食文化通史。
ISBN 4-00-061088-0
特定資料種別 一般和書