東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座/監修 -- ドメス出版 -- 2017.3 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 ビジ公開 /383.8/フン/ 103129391 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 文化を食べる文化を飲む 
書名カナ ブンカ オ タベル ブンカ オ ノム 
副書名 グローカル化する世界の食とビジネス
副書名カナ グローカルカ スル セカイ ノ ショク ト ビジネス
著者 東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座 /監修, 阿良田麻里子 /編  
著者カナ トウキョウ コウギョウ ダイガク ソウリツ ヒャクサンジッシュウネン キネン グルナビ ショク ノ ミライ ソウセイ キフ コウザ,アラタ,マリコ
出版者 ドメス出版
出版年 2017.3
ページ数 320p
大きさ 26cm
一般件名 食生活 , 食品工業
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 食文化のありようやその変化は、地域の気候、経済、あるいは人文的な影響を色濃く映し出すものである。中堅・若手の研究者が、世界各地のフィールドで現在の食文化の現状や変容を文化人類学的な視点で調査研究し、個人による食文化研究の成果を紹介する。
ISBN 4-8107-0832-2
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容:グローバル化、近代化と二極化するハラールビジネス 山口裕子著. 非集住地域の外国人ムスリムの食と食のローカルビジネス スリ・ブティ・レスタリ著. 協働・対話・フィードバック 砂井紫里著. 食のハラール 熊谷瑞恵著. ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動 阿良田麻里子著. インド、都市新中間層の食文化の変化 小磯千尋著. マレーシア・サバ州・ドゥスン族社会における酒類販売の拡大とその影響 三浦哲也著. イスラエル・ワインの現代史 細田和江著. ブルガリアの保存食「リュテニツァ」 マリア・ヨトヴァ著. ミャンマー茶産業の課題と取り組み 生駒美樹著. 英国ロンドンにおける日本食のグローカライゼーションとビジネス 大澤由実著. タイにおける「外来食文化」の受容実態 宇都宮由佳著. 越境する「故郷の味」 櫻田涼子著. パレスチナ・イスラエルのアラブ人キリスト教徒にみられる食文化の特徴とその影響 菅瀬晶子著. バナナの比較食文化誌 小松かおり著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
グローバル化、近代化と二極化するハラールビジネス 山口裕子/著
非集住地域の外国人ムスリムの食と食のローカルビジネス スリ・ブディ・レスタリ/著
協働・対話・フィードバック 砂井紫里/著
食のハラール 熊谷瑞恵/著
ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動 阿良田麻里子/著
インド、都市新中間層の食文化の変化 小磯千尋/著
マレーシア・サバ州・ドゥスン族社会における酒類販売の拡大とその影響 三浦哲也/著
イスラエル・ワインの現代史 細田和江/著
ブルガリアの保存食「リュテニツァ」 マリア・ヨトヴァ/著
ミャンマー茶産業の課題と取り組み 生駒美樹/著
英国ロンドンにおける日本食のグローカライゼーションとビジネス 大澤由実/著
タイにおける「外来食文化」の受容実態 宇都宮由佳/著
越境する「故郷の味」 櫻田涼子/著
パレスチナ・イスラエルのアラブ人キリスト教徒にみられる食文化の特徴とその影響 菅瀬晶子/著
バナナの比較食文化誌 小松かおり/著