埼玉県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
Myライブラリ
レファレンス
埼玉関係データベース
デジタルライブラリー
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史
貸出可
熊倉功夫/著 -- 思文閣出版 -- 2017.10 -- 791
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
久喜
貸閲公開
/791/クマ/
103127080
一般和書
帯出可
在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。
ページの先頭へ
館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
久喜
1
0
1
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
熊倉功夫著作集 第7巻
書名カナ
クマクラ イサオ チョサクシュウ 000700
著者
熊倉功夫
/著
著者カナ
クマクラ,イサオ
出版者
思文閣出版
出版年
2017.10
ページ数
486,16p
大きさ
22cm
一般件名
日本料理 歴史
,
食生活 日本 歴史
NDC分類(9版)
791
内容紹介
文化史の本質を明らかにしてきた著者が自選によってまとめた著作集。第7巻は、時代の求めに応じ、大きな歴史的変革をとげてきた日本料理を取り上げ、その背後にひそむ食の思想や美意識、地域の特質や偉大な料理人の創造力、食の周辺までを俯瞰する。
ISBN
4-7842-1858-0
特定資料種別
一般和書
一般注記
布装
内容注記
内容:日本料理文化史. 日本食文化史の課題. 食文化史における思想. 食の美学. 円居としての食卓. “家魚”は誕生するか. 飢餓の記憶. 料理・茶の湯・風流. 尾形乾山時代の茶の湯料理. 井伊直弼の懐石と真式懐石. 日本料理屋史序説. 水と京文化. 京の仕出し文化. 和菓子の文化-四季のうつろい. 茶の湯と和菓子. シーボルトとお茶
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
日本料理文化史
日本食文化史の課題
食文化史における思想
食の美学
円居としての食卓
“家魚”は誕生するか
飢餓の記憶
料理・茶の湯・風流
尾形乾山時代の茶の湯料理
井伊直弼の懐石と真式懐石
日本料理屋史序説
水と京文化
京の仕出し文化
和菓子の文化-四季のうつろい
茶の湯と和菓子
シーボルトとお茶
ページの先頭へ
印刷中