埼玉県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
Myライブラリ
レファレンス
埼玉関係データベース
デジタルライブラリー
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
日本の砂糖近世史
貸出可
荒尾美代/著 -- 八坂書房 -- 2018.3 -- 588.1
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
久喜
貸閲公開
/588.1/ニホ/
103136693
一般和書
帯出可
在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。
ページの先頭へ
館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
久喜
1
0
1
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の砂糖近世史
書名カナ
ニホン ノ サトウ キンセイシ
副書名
土を使って白くする!製造の秘法を求めて
副書名カナ
ツチ オ ツカッテ シロク スル セイゾウ ノ ヒホウ オ モトメテ
著者
荒尾美代
/著
著者カナ
アラオ,ミヨ
出版者
八坂書房
出版年
2018.3
ページ数
223p
大きさ
20cm
一般件名
製糖 日本 歴史 江戸時代
,
製糖 ベトナム
NDC分類(9版)
588.1
内容紹介
徳川幕府の下で秘法とされた「土」を用いて脱色するという白砂糖製造の驚くべき方法。国内には伝わらないこの秘法の手がかりが、当時の交易先ベトナムに残っていた。海を越えた砂糖の源流を記録した貴重なドキュメント。
ISBN
4-89694-247-7
特定資料種別
一般和書
ページの先頭へ
印刷中