八十島安伸/編 -- 大阪大学出版会 -- 2018.3 -- 596

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
久喜 貸閲公開 /596/タヘ/ 103286464 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
久喜 1 0 1

資料詳細

タイトル 食べる 
書名カナ タベル 
叢書名 シリーズ人間科学
叢書名カナ シリーズ ニンゲン カガク
著者 八十島安伸 /編, 中道正之 /編  
著者カナ ヤソシマ,ヤスノブ,ナカミチ,マサユキ
出版者 大阪大学出版会
出版年 2018.3
ページ数 224,6p
大きさ 19cm
一般件名 食生活
NDC分類(9版) 596
内容紹介 味覚をつかさどる脳神経機構からの研究、乳幼児の食行動と関連した社会性の発達、贈与交換と共食、摂食障害…。「食べる」という日常的な行為をキーワードに、広範な学問領域から「人そのものと、人が営む社会」を明らかにする。
ISBN 4-87259-618-8
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容:食を通した心の発達 清水(加藤)真由子著. サルは共に食べて社会を学ぶ 中道正之著. 好き嫌いから「食べる」を捉え直す 八十島安伸著. 「食べる」ことは「こころ」を映す 竹田剛著 佐々木淳著. ツールとしての炊き出し 渥美公秀著. エンデの村で食べること 中川敏著. ヒマラヤ高所における食の変化と病 木村友美著. 「食べる」ことになぜ作法が求められるのか 岡部美香著. 「食べる」ことと性 檜垣立哉著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
食を通した心の発達 清水(加藤)真由子/著
サルは共に食べて社会を学ぶ 中道正之/著
好き嫌いから「食べる」を捉え直す 八十島安伸/著
「食べる」ことは「こころ」を映す 竹田剛/著
ツールとしての炊き出し 渥美公秀/著
エンデの村で食べること 中川敏/著
ヒマラヤ高所における食の変化と病 木村友美/著
「食べる」ことになぜ作法が求められるのか 岡部美香/著
「食べる」ことと性 檜垣立哉/著