井尻昭夫/編 -- ナカニシヤ出版 -- 2018.3 -- 588.09

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
久喜 貸閲公開 /588.09/フト/ 103158713 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
久喜 1 0 1

資料詳細

タイトル フードビジネスと地域 
書名カナ フード ビジネス ト チイキ 
副書名 食をめぐる文化・地域・情報・流通
副書名カナ ショク オ メグル ブンカ チイキ ジョウホウ リュウツウ
叢書名 シリーズ・21世紀の地域
叢書名カナ シリーズ ニジュウイッセイキ ノ チイキ
著者 井尻昭夫 /編, 江藤茂博 /編, 大﨑紘一 /編, 松本健太郎 /編  
著者カナ イジリ,アキオ,エトウ,シゲヒロ,オオサキ,ヒロカズ,マツモト,ケンタロウ
出版者 ナカニシヤ出版
出版年 2018.3
ページ数 227p
大きさ 21cm
一般件名 食品工業 , 食料産業クラスター , 食生活
NDC分類(9版) 588.09
内容紹介 ファミレス、カレー、給食、醤油、養殖カキ、ラーメン、即席めん、B級グルメ、フードアッセンブリー、中国のファストフード事情…。多様な事例をふまえて、現代の食と地域をめぐる関係性を多角的に考察する。
ISBN 4-7795-1272-7
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容:美からBへの食文化論 江藤茂博著. モダン,ロマン,カレーライス 平崎真右著. 現代中国の旅と食 楊爽著. フードビジネスとしての学校給食 岸田芳朗著. 薄〈淡〉口醤油産地の形成と発展 天野雅敏著. 養殖カキの現状と課題 木村史明著 井尻昭夫著. B級グルメにみる食と観光の地域性 大石貴之著. 「食」に対する「欲望」の精神分析 遠藤英樹著. ラーメン文化をめぐるコミュニケーションの行方 松本健太郎著. 記号としての食文化 河田学著. グルメサイトにおける「地域」の位置を再考する 山﨑裕行著. 現代中国にみる「食」行動とその意識 平崎真右〔ほか〕著 李艶萍〔ほか〕著 張元〔ほか〕著. 「農」と「食」との新しい接続を求めて 大塚泰造著. 広告戦略からみる地方卸売市場 海野裕著. 地域フードのPR,販促のための情報収集プラットフォームの開発 箕輪弘嗣著 大﨑紘一著. 地域特性におけるフードビジネスと地域振興 渡邉憲二著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
美からBへの食文化論 江藤茂博/著
モダン,ロマン,カレーライス 平崎真右/著
現代中国の旅と食 楊爽/著
フードビジネスとしての学校給食 岸田芳朗/著
薄〈淡〉口醤油産地の形成と発展 天野雅敏/著
養殖カキの現状と課題 木村史明/著
B級グルメにみる食と観光の地域性 大石貴之/著
「食」に対する「欲望」の精神分析 遠藤英樹/著
ラーメン文化をめぐるコミュニケーションの行方 松本健太郎/著
記号としての食文化 河田学/著
グルメサイトにおける「地域」の位置を再考する 山﨑裕行/著
現代中国にみる「食」行動とその意識 平崎真右/〔ほか〕著
「農」と「食」との新しい接続を求めて 大塚泰造/著
広告戦略からみる地方卸売市場 海野裕/著
地域フードのPR,販促のための情報収集プラットフォームの開発 箕輪弘嗣/著
地域特性におけるフードビジネスと地域振興 渡邉憲二/著