埼玉県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
Myライブラリ
レファレンス
埼玉関係データベース
デジタルライブラリー
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
日本の食文化 6 菓子と果物
貸出可
-- 吉川弘文館 -- 2019.11 -- 383.81
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
熊谷
貸閲公開
/383.81/ニホ/
103284378
一般和書
帯出可
在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。
ページの先頭へ
館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
熊谷
1
0
1
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の食文化 6
書名カナ
ニホン ノ ショクブンカ 000600
出版者
吉川弘文館
出版年
2019.11
ページ数
232,8p
大きさ
20cm
一般件名
食生活-日本
,
菓子-日本-歴史
,
果実-日本-歴史
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
ISBN
4-642-06841-4
特定資料種別
一般和書
内容注記
内容:甘味の魅力と食の文化 関沢まゆみ著. 栗とトチ・どんぐり 松山利夫著. 柿 今井敬潤著. みかん 藤井弘章著. 飴 牛嶋英俊著. 饅頭と汁粉・善哉 小川直之著. 羊羹・蒸菓子・干菓子 青木直己著. 粽と柏餅 服部比呂美著. カステラと菓子パン 関沢まゆみ著
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
甘味の魅力と食の文化
関沢 まゆみ/著
栗とトチ・どんぐり
松山 利夫/著
柿
今井 敬潤/著
みかん
藤井 弘章/著
飴
牛嶋 英俊/著
饅頭と汁粉・善哉
小川 直之/著
羊羹・蒸菓子・干菓子
青木 直己/著
粽と柏餅
服部 比呂美/著
カステラと菓子パン
関沢 まゆみ/著
ページの先頭へ
印刷中