-- 吉川弘文館 -- 2019.11 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.81/ニホ/ 103284378 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 日本の食文化  6
書名カナ ニホン ノ ショクブンカ  000600
出版者 吉川弘文館
出版年 2019.11
ページ数 232,8p
大きさ 20cm
一般件名 食生活-日本 , 菓子-日本-歴史 , 果実-日本-歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
ISBN 4-642-06841-4
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容:甘味の魅力と食の文化 関沢まゆみ著. 栗とトチ・どんぐり 松山利夫著. 柿 今井敬潤著. みかん 藤井弘章著. 飴 牛嶋英俊著. 饅頭と汁粉・善哉 小川直之著. 羊羹・蒸菓子・干菓子 青木直己著. 粽と柏餅 服部比呂美著. カステラと菓子パン 関沢まゆみ著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
甘味の魅力と食の文化 関沢 まゆみ/著
栗とトチ・どんぐり 松山 利夫/著
今井 敬潤/著
みかん 藤井 弘章/著
牛嶋 英俊/著
饅頭と汁粉・善哉 小川 直之/著
羊羹・蒸菓子・干菓子 青木 直己/著
粽と柏餅 服部 比呂美/著
カステラと菓子パン 関沢 まゆみ/著