メニューにジャンプこのページの本文へジャンプ
埼玉県立図書館 あなたの調べるを応援します

ホーム催し物・イベント資料展・ミニ展示ミニ展示> 【熊谷】外国語ミニ展示「発酵/Fermentation」

【熊谷】外国語ミニ展示「発酵/Fermentation」


キャプチャ.PNG

開催期間 Date(ひにち)

2023年9月23日(土曜日)から2023年11月26日(日曜日)まで (図書館休館日を除く)

From September 23rd, 2023 to November 26th, 2023

The library will be closed on October 10th, 27th, November 24th and Mondays (excludes October 9th).

開催場所 Venue(ばしょ)

埼玉県立熊谷図書館 2階ロビー

Saitama Prefectural Kumagaya library 2nd. floor Exhibition Area

展示内容 About(ないよう)

【English】

Fermentation is a process that microorganisms' activities change the status of foods.
Fermentation brings many benefits to humans, not only enhancing the foods' taste, nutritional value and shelf-life, but generating good health effects such as to decrease summer fatigue.
Fermented foods have been inherited as regional traditional foods in Japan and many countries all over the world. This mini exhibition introduces foreign language materials which approach the charm of fermentation.

【やさしいにほんご】

「はっこう」とは びせいぶつの はたらきで たべものが にんげんにとって より よいものに なることです。
はっこうは たべものを おいしくしたり、 くさらないように します。
はっこうした たべものは けんこうに よいと いわれています。
せかいには たくさんの はっこうしょくひんが あります。
くまがやとしょかんの 2かい ろびーでは はっこうに かんけいする ほんを てんじ しています。
はっこうの みりょくを さがしてみましょう。

【日本語】

発酵とは、微生物の働きによって食物が変化し、人間にとって有益なものができることをいいます。
発酵は食物のおいしさや栄養価、保存性などを高めるだけでなく、健康効果ももたらします。
残暑の疲れに効きそうですね。
日本では発酵食品が地域の伝統食品として各地で受け継がれていますが、世界にも様々な発酵食品があります。
そこで今回のミニ展示では、発酵の魅力に迫る外国語資料を集めてみました。

Image20230924105828.jpg

資料リストは Mini exhibition and New titles ミニ展示と新着図書.pdf (PDF:1.9 MB)です。

海外資料の過去のミニ展示一覧