【熊谷】ミニ展示「未来に受け継ぐ日本の食」
開催期間
令和5年5月27日(土曜日)~6月22日(木曜日)
(図書館休館日を除く)
開催場所
展示内容
あなたには、次の世代に残したい"思い出の味"はありますか?
6月18日は「持続可能な食文化の日」です。
「持続可能な食糧生産を意識するとともに、地域固有の食文化の継承について再考する日」として、食糧問題やSDGsにも繋がる国際デーに指定されています。
国連で定められた2016年以降、企業をはじめ世界中の人々が食文化について見直す取組を行っています。
そこで今回は、「日本の食文化」にフォーカスを当てて資料を集めました。
私たちが普段当たり前に摂っている食事の中にも、日本独自の歴史や文化が隠れています。
日本の伝統的な食文化やその歴史を中心に、これからの「食」を考える資料を取り揃えました。
ぜひお気軽にご覧ください。
詳しい展示資料一覧は資料リストを御覧ください。
(外部サイト「ナラベル」に移動します)