【熊谷】ミニ展示「埼玉の麦」
開催期間
令和6年6月22日(土曜日)~7月25日(木曜日)
(図書館休館日を除く)
開催場所
展示内容
麦類の生産が盛んな埼玉県では、うどんやまんじゅうなどの小麦料理が、地域によってさまざまなアレンジで親しまれています。
このミニ展示では、郷土料理のほか、パンやビールなど麦から出来ている食べ物に関する埼玉資料をご紹介します。
また、麦作の方法を研究した、熊谷市出身の「権田愛三」についても取り上げます。
私たちの生活に欠かせない麦と埼玉県のつながりを見てみませんか。
当館2階ロビーで資料展「埼玉のふーど ―食からみる郷土―」(~8月4日(日)まで)を開催しています。 こちらも併せてお楽しみください。 |