【久喜】ミニ展示「長く美味しい 保存食」
開催期間
令和7年5月30日(金曜日)~令和7年6月24日(火曜日)
(図書館休館日を除く)
開催場所
埼玉県立久喜図書館 2階公開図書室
展示内容
今年も段々と気温が上がり、暑さを感じる日が増えてきました。
加えて6月は、雨が多い梅雨の時期でもあります。
高温多湿の環境下では食品は腐りやすく、日本では塩漬け、発酵など、様々な方法で食材を保存してきました。
また、現代では缶詰や冷凍、フリーズドライなど、技術も進化し、長期保存可能な食べ物の種類も増えています。
今回は食品の保存技術に関する資料を集めました。
家庭で作れる保存食や、活用レシピも併せて紹介します。