山本博史/著 -- 岩波書店 -- 2008.12 -- 616.2

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /616.2/イマ/ 102281243 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル いま、日本の米に何が起きているのか 
書名カナ イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテイルノカ 
叢書名 岩波ブックレット
叢書名カナ イワナミ ブックレット
著者 山本博史 /著, 阿部淳也 /著, 舘野廣幸 /著, 牧下圭貴 /著, 渡邉吉樹 /著  
著者カナ ヤマモト,ヒロシ,アベ,ジュンヤ,タテノ,ヒロユキ,マキシタ,ケイキ,ワタナベ,ヨシキ
出版者 岩波書店
出版年 2008.12
ページ数 70p
大きさ 21cm
一般件名
NDC分類(9版) 616.2
内容紹介 「汚染米」が日常の食に入ってきていた…。なぜ米を輸入するのか。米づくりはどうなっているのか。減反などの政策の軌跡、農家の現状、米・和菓子・日本酒生産現場での挑戦など、米を取り巻く問題を平易に解説。
ISBN 4-00-009445-9
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容: データから見る日本の米、世界の米 / 山本博史著,米の複雑な旅路 / 牧下圭貴著,有機稲作という新たな可能性 / 舘野廣幸著,酒蔵が米を作る理由 / 渡邉吉樹著,和菓子と米消費拡大の夢 / 阿部淳也著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
データから見る日本の米、世界の米 山本博史/著
米の複雑な旅路 牧下圭貴/著
有機稲作という新たな可能性 舘野廣幸/著
酒蔵が米を作る理由 渡邉吉樹/著
和菓子と米消費拡大の夢 阿部淳也/著