埼玉県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
Myライブラリ
レファレンス
埼玉関係データベース
デジタルライブラリー
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
火と食 ( 食の文化フォーラム 30 )
貸出可
朝倉敏夫/編 -- ドメス出版 -- 2012.9 -- 383.8
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
熊谷
貸閲公開
/383.8/ヒト/
102605227
一般和書
帯出可
在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。
ページの先頭へ
館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
熊谷
1
0
1
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
火と食
書名カナ
ヒ ト ショク
叢書名
食の文化フォーラム
叢書名カナ
ショク ノ ブンカ フォーラム
著者
朝倉敏夫
/編
著者カナ
アサクラ,トシオ
出版者
ドメス出版
出版年
2012.9
ページ数
277p
大きさ
19cm
一般件名
食生活
,
火
NDC分類(9版)
383.8
内容紹介
人間は火を使って料理をするがゆえに人間になった。しかし今、火は悪者扱いされている。悪いのは火なのか、人間なのか。火と食の関係を根源から見つめ直す。「火と人間」「火と生活」「火と調理」の3部で構成。
ISBN
4-8107-0774-1
特定資料種別
一般和書
内容注記
内容: 「火と食」のフォーラムに向けて / 朝倉敏夫著,火と人間 ヒトはいつから火を使いはじめたのか / 山極寿一著,人類の進化と火 / 鵜澤和宏著,焼畑を科学する / 江頭宏昌著,火と生活 火と台所(日本と海外) / 山口昌伴著,竈の神と合火と別火 / 印南敏秀著,「火育」による次世代教育への取り組み / 山下満智子著,火と調理 火が創り出す味 / 松本美鈴著,火と物性変化(加熱調理) / 福岡美香著,総括 火と食を考える / 朝倉敏夫著,総合討論
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
「火と食」のフォーラムに向けて
朝倉敏夫/著
火と人間 ヒトはいつから火を使いはじめたのか
山極寿一/著
人類の進化と火
鵜澤和宏/著
焼畑を科学する
江頭宏昌/著
火と生活 火と台所(日本と海外)
山口昌伴/著
竈の神と合火と別火
印南敏秀/著
「火育」による次世代教育への取り組み
山下満智子/著
火と調理 火が創り出す味
松本美鈴/著
火と物性変化(加熱調理)
福岡美香/著
総括 火と食を考える
朝倉敏夫/著
総合討論
ページの先頭へ
印刷中