慶應義塾大学教養研究センター/編 -- 慶應義塾大学出版会 -- 2017.7 -- 383.8

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.8/タヘ/ 103722674 一般和書 帯出可 在館中
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館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 食べる 
書名カナ タベル 
叢書名 慶應義塾大学教養研究センター極東証券寄附講座
叢書名カナ ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター キョクトウ ショウケン キフ コウザ
著者 慶應義塾大学教養研究センター /編, 赤江雄一 /編  
著者カナ ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター,アカエ,ユウイチ
出版者 慶應義塾大学出版会
出版年 2017.7
ページ数 298p
大きさ 21cm
一般件名 食生活 , 食物 , 食料品
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 「生命」の意味を限りなく広く捉えていく「生命の教養学」。第12巻「食べる」の各論は、ローカルとグローバリゼーションとの関係、日本における食の持続可能性とその危機、食文化の生成発展のさまざまな姿、そして食の未来(革命)を語っていく。
ISBN 4-7664-2432-4
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容:「スローフード」運動とは何か 島村菜津著. ワインにみるグローバリゼーション 山下範久著. 魚はいつまで食べられる? 勝川俊雄著. 日本の食料と農業 生源寺眞一著. 食から見るイタリア史 池上俊一著. 食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ 比嘉理麻著. 日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化 山本道子著. 東アジアの食餌 大道寺慶子著. 生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール 勝川史憲著. 「食べる」を「体験する」 野口和行著. 発酵食品の神秘 小泉武夫著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「スローフード」運動とは何か 島村菜津/著
ワインにみるグローバリゼーション 山下範久/著
魚はいつまで食べられる? 勝川俊雄/著
日本の食料と農業 生源寺眞一/著
食から見るイタリア史 池上俊一/著
食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ 比嘉理麻/著
日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化 山本道子/著
東アジアの食餌 大道寺慶子/著
生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール 勝川史憲/著
「食べる」を「体験する」 野口和行/著
発酵食品の神秘 小泉武夫/著