永山 久夫/監修 -- くもん出版 -- 2018.12 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
久喜 児童公開 /383/レキ/ 200840304 児童和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
久喜 1 0 1

資料詳細

タイトル 歴史ごはん  第1巻
書名カナ レキシ ゴハン  000100
副書名 食事から日本の歴史を調べる
副書名カナ ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル
著者 永山 久夫 /監修, 山本 博文 /監修  
著者カナ ナガヤマ ヒサオ,ヤマモト ヒロフミ
巻の書名 縄文~弥生~奈良時代の食事
出版者 くもん出版
出版年 2018.12
ページ数 47p
大きさ 28cm
一般件名 食生活-日本-歴史 , 食生活-日本-歴史-原始時代 , 食生活-日本-歴史-古代
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 昔の日本にくらした人たちはどんなごはんを食べていて、それは今の「和食」とどう違うのか?ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、米づくりの始まる弥生時代を経て、中国の影響を受けた奈良時代までを見ていく。
ISBN 4-7743-2773-5
特定資料種別 児童和書