松本 仲子/著 -- 雄山閣 -- 2018.12 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.81/ニホ/ 103186359 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 日本食と出汁 
書名カナ ニホンショク ト ダシ 
副書名 ご馳走の文化史
副書名カナ ゴチソウ/ノ/ブンカシ
叢書名 生活文化史選書
叢書名カナ セイカツ ブンカシ センショ
著者 松本 仲子 /著  
著者カナ マツモト ナカコ
出版者 雄山閣
出版年 2018.12
ページ数 263p
大きさ 21cm
一般件名 日本料理-歴史 , 出汁
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 「ハレとケ」の献立と配膳などを文献から紐解き、日本食文化の成り立ちを解説。出汁への考え、取り方、利用方法などを振り返りながら、「日本の味」となった理由を明らかにする。日本食を実感できる「ご馳走の文化史」。
ISBN 4-639-02617-X
特定資料種別 一般和書