-- 吉川弘文館 -- 2019.2 -- 383.81

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.81/ニホ/ 103195939 一般和書 帯出可 在館中
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館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 日本の食文化  4
書名カナ ニホン ノ ショクブンカ  000400
巻の書名 魚と肉
出版者 吉川弘文館
出版年 2019.2
ページ数 233,7p
大きさ 20cm
一般件名 食生活-日本 , 料理(魚)-歴史 , 料理(肉)-歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 多彩な視点からこれまでの、そしてこれからの日本の“食”を考えるシリーズ。第4巻は、日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避されてきた肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。
ISBN 4-642-06839-2
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容:魚食の展開と肉食の拡大 藤井弘章著. 刺身と塩干物 橋村修著. コイ・フナ・アユ 堀越昌子著. クジラとイルカ 中園成生著. 発酵ずしから握りずしへ 日比野光敏著. イノシシとシカ 藤井弘章著. 昆虫食 野中健一著. とんかつとすき焼き 東四柳祥子著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
魚食の展開と肉食の拡大 藤井 弘章/著
刺身と塩干物 橋村 修/著
コイ・フナ・アユ 堀越 昌子/著
クジラとイルカ 中園 成生/著
発酵ずしから握りずしへ 日比野 光敏/著
イノシシとシカ 藤井 弘章/著
昆虫食 野中 健一/著
とんかつとすき焼き 東四柳 祥子/著