大工道具研究会/編 -- 誠文堂新光社 -- 2020.1 -- 581.7

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
久喜 貸閲公開 /581.7/ニホ/ 103359253 一般和書 帯出可 在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。

館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
久喜 1 0 1

資料詳細

タイトル 日本の刃物研ぎの技法 
書名カナ ニホン ノ ハモノ トギ ノ ギホウ 
副書名 この1冊を読めば和の刃物の知識と研ぎ方がわかる
副書名カナ コノ イッサツ オ ヨメバ ワ ノ ハモノ ノ チシキ ト トギカタ ガ ワカル
著者 大工道具研究会 /編  
著者カナ ダイク ドウグ ケンキュウカイ
出版者 誠文堂新光社
出版年 2020.1
ページ数 160p
大きさ 26cm
一般件名 刃物 , 研磨法
NDC分類(9版) 581.7
内容紹介 包丁、大工道具から、鰹鉋や彫刻刀、日本剃刀、裁ち鋏まで、和の刃物を網羅する知識とともに、それぞれの研ぎ方をプロセス写真で詳しく解説。研ぎ場の作り方や、砥石の種類、また伝統的な手法で作る刃物の生産現場なども紹介する。
ISBN 4-416-61970-7
特定資料種別 一般和書