埼玉県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
Myライブラリ
レファレンス
埼玉関係データベース
デジタルライブラリー
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
日本の刃物研ぎの技法
貸出可
大工道具研究会/編 -- 誠文堂新光社 -- 2020.1 -- 581.7
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
久喜
貸閲公開
/581.7/ニホ/
103359253
一般和書
帯出可
在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。
ページの先頭へ
館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
久喜
1
0
1
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の刃物研ぎの技法
書名カナ
ニホン ノ ハモノ トギ ノ ギホウ
副書名
この1冊を読めば和の刃物の知識と研ぎ方がわかる
副書名カナ
コノ イッサツ オ ヨメバ ワ ノ ハモノ ノ チシキ ト トギカタ ガ ワカル
著者
大工道具研究会
/編
著者カナ
ダイク ドウグ ケンキュウカイ
出版者
誠文堂新光社
出版年
2020.1
ページ数
160p
大きさ
26cm
一般件名
刃物
,
研磨法
NDC分類(9版)
581.7
内容紹介
包丁、大工道具から、鰹鉋や彫刻刀、日本剃刀、裁ち鋏まで、和の刃物を網羅する知識とともに、それぞれの研ぎ方をプロセス写真で詳しく解説。研ぎ場の作り方や、砥石の種類、また伝統的な手法で作る刃物の生産現場なども紹介する。
ISBN
4-416-61970-7
特定資料種別
一般和書
ページの先頭へ
印刷中