板津木綿子/編著 -- 彩流社 -- 2021.3 -- 383.8

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.8/シヨ/ 103376398 一般和書 帯出可 在館中
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館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 食と移動の文化史 
書名カナ ショク ト イドウ ノ ブンカシ 
副書名 主体性・空間・表象をめぐる抗い
副書名カナ シュタイセイ クウカン ヒョウショウ オ メグル アラガイ
著者 板津木綿子 /編著, 小澤智子 /著, 北脇実千代 /著  
著者カナ イタツ,ユウコ,オザワ,トモコ,キタワキ,ミチヨ
出版者 彩流社
出版年 2021.3
ページ数 306,7p
大きさ 19cm
一般件名 食生活-歴史 , 移民・植民-歴史
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 人びとの移動によって形成され変容する食文化。日系アメリカ移民における「料理」への関わり、LAのピクニック食文化、環太平洋の「食文化」に関する歴史学的論考の数々…。食文化の政治性を浮き彫りにする研究の成果。
ISBN 4-7791-2664-9
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容:序章 板津木綿子著. 「日本茶」の環太平洋史 小澤智子著. 料理を学ぶこと 北脇実千代著. 消えゆく行為のはかなさに紡がれた空間 板津木綿子著. ハワイの砂糖黍プランテーションにおける食文化の交差 北脇実千代著. 料理書『日本料理と作法』 小澤智子著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
序章 板津 木綿子/著
「日本茶」の環太平洋史 小澤 智子/著
料理を学ぶこと 北脇 実千代/著
消えゆく行為のはかなさに紡がれた空間 板津 木綿子/著
ハワイの砂糖黍プランテーションにおける食文化の交差 北脇 実千代/著
料理書『日本料理と作法』 小澤 智子/著