埼玉県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
Myライブラリ
レファレンス
埼玉関係データベース
デジタルライブラリー
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
食と移動の文化史
貸出可
板津木綿子/編著 -- 彩流社 -- 2021.3 -- 383.8
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
熊谷
貸閲公開
/383.8/シヨ/
103376398
一般和書
帯出可
在館中
※外部書庫の資料につきましては取り寄せとなるため、お時間がかかります。
※帯出区分が「禁帯出」、「禁帯保存」の資料については取り寄せできるものもあります。所蔵館にお問い合わせください。
ページの先頭へ
館別所蔵
館名
所蔵数
貸出中数
貸出可能数
熊谷
1
0
1
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
食と移動の文化史
書名カナ
ショク ト イドウ ノ ブンカシ
副書名
主体性・空間・表象をめぐる抗い
副書名カナ
シュタイセイ クウカン ヒョウショウ オ メグル アラガイ
著者
板津木綿子
/編著,
小澤智子
/著,
北脇実千代
/著
著者カナ
イタツ,ユウコ,オザワ,トモコ,キタワキ,ミチヨ
出版者
彩流社
出版年
2021.3
ページ数
306,7p
大きさ
19cm
一般件名
食生活-歴史
,
移民・植民-歴史
NDC分類(9版)
383.8
内容紹介
人びとの移動によって形成され変容する食文化。日系アメリカ移民における「料理」への関わり、LAのピクニック食文化、環太平洋の「食文化」に関する歴史学的論考の数々…。食文化の政治性を浮き彫りにする研究の成果。
ISBN
4-7791-2664-9
特定資料種別
一般和書
内容注記
内容:序章 板津木綿子著. 「日本茶」の環太平洋史 小澤智子著. 料理を学ぶこと 北脇実千代著. 消えゆく行為のはかなさに紡がれた空間 板津木綿子著. ハワイの砂糖黍プランテーションにおける食文化の交差 北脇実千代著. 料理書『日本料理と作法』 小澤智子著
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
序章
板津 木綿子/著
「日本茶」の環太平洋史
小澤 智子/著
料理を学ぶこと
北脇 実千代/著
消えゆく行為のはかなさに紡がれた空間
板津 木綿子/著
ハワイの砂糖黍プランテーションにおける食文化の交差
北脇 実千代/著
料理書『日本料理と作法』
小澤 智子/著
ページの先頭へ
印刷中