三舟隆之/編 -- 吉川弘文館 -- 2021.6 -- 383.81

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.81/コタ/ 103365136 一般和書 帯出可 在館中
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館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル 古代の食を再現する 
書名カナ コダイ ノ ショク オ サイゲン スル 
副書名 みえてきた食事と生活習慣病
副書名カナ ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ
著者 三舟隆之 /編, 馬場基 /編  
著者カナ ミフネ,タカユキ,ババ,ハジメ
出版者 吉川弘文館
出版年 2021.6
ページ数 303p
大きさ 22cm
一般件名 食生活 日本 歴史 古代 , 日本料理-歴史-古代 , 生活習慣病-歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 古代の日本人は食べ物をどう加工し、調理していたのか。「正倉院文書」や発掘調査で見つかった土器などを総動員して古代食の再現に挑戦。栄養価の分析からは意外な病気との関係も明らかに。シンポジウムの討論と、漬物や餅などの再現実験を付論として収録。
ISBN 4-642-04661-5
特定資料種別 一般和書
内容注記 内容:古代食研究の歩みと課題 三舟隆之著. 『延喜式』にみえる食品とその特徴 小倉慈司著. 古代の蠅害考 山﨑健著. 鮭と古代国家 馬場基著. 甑〈蒸し器〉を使った古代の炊飯方法 西念幸江著. 平城宮東院地区の厨関連遺構 小田裕樹著. 土器に付着したコゲの分析からわかること 大道公秀著. 写経生への給食の再現の諸問題 三舟隆之著. 写経生はいかにして麵を食したか? 森川実著. 海藻からみる写経生の栄養状態 峰村貴央著. 写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 鈴木礼子著. 写経生の請暇解と疾病の関係 齋藤さな恵著. 古代の食事と生活習慣病 三舟隆之司会 馬場基司会 小倉慈司〔ほか〕述 小田裕樹〔ほか〕述 森川実〔ほか〕述. 木簡にみえる鮎の加工法 三舟隆之著 大平知未著. 『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 土山寛子〔ほか〕著 峰村貴央〔ほか〕著 五百藏良〔ほか〕著. 古代における「糖〈飴〉」の復元 三舟隆之著 橋本梓著. 古代の堅魚製品の復元 三舟隆之著 中村絢子著. 古代における猪肉の加工と保存法 高橋由夏莉〔ほか〕著 内藤千尋〔ほか〕著 西念幸江〔ほか〕著. 古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 三舟隆之著 及川夏菜著. 古代における「豉」の復元 小松本里菜〔ほか〕著 今野里咲〔ほか〕著 峰村貴央〔ほか〕著. 『延喜式』にみえる古代の酢の製法 小嶋莉乃〔ほか〕著 小牧佳代〔ほか〕著 峰村貴央〔ほか〕著. 西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 佐藤清香〔ほか〕著 佐藤彩乃〔ほか〕著 五百藏良〔ほか〕著. 古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 髙橋奈瑠海著 三舟隆之著

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
古代食研究の歩みと課題 三舟 隆之/著
『延喜式』にみえる食品とその特徴 小倉 慈司/著
古代の蠅害考 山﨑 健/著
鮭と古代国家 馬場 基/著
甑〈蒸し器〉を使った古代の炊飯方法 西念 幸江/著
平城宮東院地区の厨関連遺構 小田 裕樹/著
土器に付着したコゲの分析からわかること 大道 公秀/著
写経生への給食の再現の諸問題 三舟 隆之/著
写経生はいかにして麵を食したか? 森川 実/著
海藻からみる写経生の栄養状態 峰村 貴央/著
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 鈴木 礼子/著
写経生の請暇解と疾病の関係 齋藤 さな恵/著
古代の食事と生活習慣病 三舟 隆之/司会
木簡にみえる鮎の加工法 三舟 隆之/著
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 土山 寛子/〔ほか〕著
古代における「糖〈飴〉」の復元 三舟 隆之/著
古代の堅魚製品の復元 三舟 隆之/著
古代における猪肉の加工と保存法 高橋 由夏莉/〔ほか〕著
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 三舟 隆之/著
古代における「豉」の復元 小松本 里菜/〔ほか〕著
『延喜式』にみえる古代の酢の製法 小嶋 莉乃/〔ほか〕著
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 佐藤 清香/〔ほか〕著
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 髙橋 奈瑠海/著