-- 農山漁村文化協会 -- 2022.8 -- 383.8

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
熊谷 貸閲公開 /383.8/フオ/ 103542742 一般和書 帯出可 在館中
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館別所蔵

館名 所蔵数 貸出中数 貸出可能数
熊谷 1 0 1

資料詳細

タイトル フォーラム人間の食  第2巻
書名カナ フォーラム ニンゲン ノ ショク  0002
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2022.8
ページ数 442p
大きさ 22cm
一般件名 食生活 , 味覚
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 人間の価値観や社会システム、調理法、科学技術、情報行動など多様な要素が人間の「食」に及ぼす影響という観点から、現代の食にかかわるテーマを掘り下げた論集。人間の食が土台から変容しようとしている現代を多角的にとらえ、文明の行く末を見つめ直す。
ISBN 4-540-20109-3
特定資料種別 一般和書
一般注記 企画:味の素食の文化センター
内容注記 内容:科学・食・欲望 伏木亨著. 生理学・行動学からみた人類の食 上野吉一著. 食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚 東原和成著. 言葉で表される食の感性 早川文代著. おいしさという食の文化 伏木亨著. 視覚化される味覚 藤本憲一著. 料亭にみる現代の食 髙橋拓児著. 豊食と崩食の間 山辺規子著. 食の倫理とヴィーガンの問いかけ 北山晴一著. 現代社会がもたらした調理の変容 川崎寛也著. 科学で管理される食の光と影 岩田三代著. 植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産 後藤貴文著. 食の生産現場(農業)の変容と持続可能性 江頭宏昌著. 食の選択 伏木亨著