吉川市史 民俗編 貸出可
吉川市史編さん委員会/編 -- 吉川市 -- 2010.3 --
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〔口絵〕 吉川南部方面から北方をのぞむ(航空写真)[カラー] 吉川団地工事中の写真 田園地帯を走る武蔵野線 カスリン台風洪水時の航空写真 郷土資料館の標柱銘板(浸水位の記録)[カラー] 市指定文化財 「石仏 加藤の大威徳明王」(加藤)[カラー] 小松川のジンギョウ(互家)[カラー] 市指定文化財 「大絵馬 高久 商家河岸場の図」(高久 蕎高神社)[カラー] 市指定文化財「吉川のオビシャ」 弓取式(本吉川 香取神社)[カラー] あられぶっつけ(高久 蕎高神社)[カラー] 宮なげ(木売 熊野神社)[カラー] あられまき(高富 蕎高神社)[カラー] 八坂祭り(平沼) 平成17年[カラー] 平成19年[カラー] 平成17年[カラー] 祭用法被、浴衣(平沼)[カラー] 川魚料理(吉川地区) 鯰のアイスクリーム[カラー] どぜうの柳川[カラー] 鯰のカルパッチョ[カラー] 鯰のひっこき鍋[カラー] 鯰天麩羅[カラー] 鯉の洗い[カラー] 鯰の薄造り[カラー] 小魚煮[カラー] 鯉こく[カラー] 鯰の西京焼[カラー] 鰻蒲焼[カラー] 鯰のタタキ[カラー] 昭和42年ごろの嫁入り(木売新田)[カラー]序 吉川市長 戸張胤茂 刊行によせて 吉川市史編さん委員長 木村弘子 凡例目次第一章 生活の場の概観―地名を手がかりに―……………………………………………………………… 3 はじめに………………………………………………………………………………………………………… 3 第一節 旭地区………………………………………………………………………………………………… 4 一 上内川………………………………………………………………………………………………… 4 二 下内川………………………………………………………………………………………………… 5 三 八子新田……………………………………………………………………………………………… 6 四 鍋小路………………………………………………………………………………………………… 7 五 川藤…………………………………………………………………………………………………… 7 六 南広島………………………………………………………………………………………………… 8 七 拾壱軒………………………………………………………………………………………………… 9 第二節 吉川地区……………………………………………………………………………………………… 10 一 須賀…………………………………………………………………………………………………… 10 二 川野…………………………………………………………………………………………………… 10 三 川富…………………………………………………………………………………………………… 11 四 関……………………………………………………………………………………………………… 11 五 吉川…………………………………………………………………………………………………… 12 六 平沼…………………………………………………………………………………………………… 13 七 保……………………………………………………………………………………………………… 13 八 共保…………………………………………………………………………………………………… 14 九 木売…………………………………………………………………………………………………… 14 一〇 高富…………………………………………………………………………………………………… 15 一一 高久…………………………………………………………………………………………………… 16 一二 中曽根………………………………………………………………………………………………… 16 一三 道庭…………………………………………………………………………………………………… 17 一四 富新田………………………………………………………………………………………………… 18 一五 保村中野分…………………………………………………………………………………………… 18 一六 木売新田……………………………………………………………………………………………… 18 第三節 三輪野江地区………………………………………………………………………………………… 19 一 三輪野江……………………………………………………………………………………………… 19 二 土場…………………………………………………………………………………………………… 21 三 飯島…………………………………………………………………………………………………… 22 四 半割…………………………………………………………………………………………………… 22 五 加藤…………………………………………………………………………………………………… 23 六 吉屋・鹿見塚………………………………………………………………………………………… 23 七 関新田………………………………………………………………………………………………… 24 八 上笹塚………………………………………………………………………………………………… 25 九 会野谷………………………………………………………………………………………………… 26 一〇 中井…………………………………………………………………………………………………… 26 一一 皿沼…………………………………………………………………………………………………… 27 一二 中島…………………………………………………………………………………………………… 28 一三 小松川………………………………………………………………………………………………… 29 一四 二ッ沼………………………………………………………………………………………………… 29 一五 平方新田……………………………………………………………………………………………… 30 一六 深井新田……………………………………………………………………………………………… 30第二章 成熟する社会…………………………………………………………………………………………… 35 第一節 地域の成り立ち……………………………………………………………………………………… 35 一 開村伝承に見る地域の歴史………………………………………………………………………… 35 1 戸張イットウをめぐる伝承……………………………………………………………………… 35 2 町場として発展…………………………………………………………………………………… 36 3 江戸初期の新田開発による開創………………………………………………………………… 37 二 混住化と生活意識の変化…………………………………………………………………………… 38 1 戦後の戸数増加とその影響……………………………………………………………………… 39 2 新旧住民の葛藤と調和…………………………………………………………………………… 40 第二節 社会組織より見た地域……………………………………………………………………………… 42 一 自治組織とその運用………………………………………………………………………………… 42 1 組織の構成………………………………………………………………………………………… 42 2 役員の属性と選出方法…………………………………………………………………………… 43 二 親睦のための講……………………………………………………………………………………… 45 1 世代集団としての講……………………………………………………………………………… 46 2 代参講……………………………………………………………………………………………… 48 3 その他の講………………………………………………………………………………………… 49 第三節 社会的役割より見た信仰のあり方………………………………………………………………… 50 一 社寺を中心とする信仰……………………………………………………………………………… 50 1 氏神と氏子………………………………………………………………………………………… 50 2 善提寺と墓地……………………………………………………………………………………… 52 二 年中行事における「当番」の役割………………………………………………………………… 54 第四節 八坂祭りに投影される町場の心性………………………………………………………………… 59 一 組織編成とその役割………………………………………………………………………………… 59 1 大字平沼の祭祀組織……………………………………………………………………………… 59 組織構成 祭祀組織と町内会との関連 2 大字三輪野江の祭祀組織………………………………………………………………………… 62 組織構成 祭祀組織と自治組織・地域活動との関連 3 大字深井新田の祭祀組織………………………………………………………………………… 65 組織構成 祭祀組織と町内活動との関連 二 祭りに投影される地域の心性―祭祀組織と地域の文化的結節点―…………………………… 67 1 年番町の仕事の流れ―平沼八坂祭りを中心に―……………………………………………… 67 2 吉川甚句とその意味……………………………………………………………………………… 74 3 暴れ神輿…………………………………………………………………………………………… 75第三章 家族のかたち…………………………………………………………………………………………… 81 第一節 人口増加の社会的意味……………………………………………………………………………… 82 一 地方農村の定常人口………………………………………………………………………………… 82 二 産業構造の変化……………………………………………………………………………………… 83 三 転入者の増加………………………………………………………………………………………… 84 四 流入人口の定着と世代別人口構成の偏り………………………………………………………… 86 五 世帯規模の縮小と家族類型………………………………………………………………………… 87 第二節 多産少死世代の家族展開…………………………………………………………………………… 89 一 出産の戦後史………………………………………………………………………………………… 89 二 戦後農家からの分家………………………………………………………………………………… 92 三 家族の直系化と農業の家族化……………………………………………………………………… 93 四 農家の世帯分離傾向………………………………………………………………………………… 95 第三節 家のつきあいとしての「働き」…………………………………………………………………… 97 一 公的な存在としての「家」………………………………………………………………………… 97 二 村コミュニティのなかの「家」と組合…………………………………………………………… 98 三 葬式の「働き」……………………………………………………………………………………… 99 四 村内の親戚の役割…………………………………………………………………………………… 99 五 組合の組織…………………………………………………………………………………………… 100 六 村親戚と前組合……………………………………………………………………………………… 101第四章 水辺の生業……………………………………………………………………………………………… 107 第一節 概論…………………………………………………………………………………………………… 107 一 生業とは……………………………………………………………………………………………… 107 二 環境と生業…………………………………………………………………………………………… 108 三 吉川市の生業の特徴………………………………………………………………………………… 109 1 低地の稲作農村と町場…………………………………………………………………………… 109 地理的概観 稲作と藁工品生産 職人の特徴 町場の特徴 2 生業の地域的特色………………………………………………………………………………… 110 農業に見られる地域的特色 流通に見られる地域的特色 3 生業の変遷………………………………………………………………………………………… 111 近郊農村から郊外へ 農家のサラリーマン 市街化区域の農業経営 農家というアイデンティティ 四 本章の構成…………………………………………………………………………………………… 112 1 調査方法とその限界……………………………………………………………………………… 112 2 記述の重点………………………………………………………………………………………… 113 第二節 水田稲作……………………………………………………………………………………………… 114 一 多様な水田、多様な稲作…………………………………………………………………………… 114 1 水利をめぐる多様性……………………………………………………………………………… 114 2 土壌をめぐる多様性……………………………………………………………………………… 115 3 沼に造成された掘り上げ田……………………………………………………………………… 115 4 旭地区の湿田……………………………………………………………………………………… 115 ヌマと呼ばれる水田 ヌマの稲作 5 水田の冠水と船刈り……………………………………………………………………………… 117 6 水田で行なわれる稲作以外の生業……………………………………………………………… 117 畦豆の伝承 水田二毛作 草競馬 二 稲作の一年…………………………………………………………………………………………… 118 田うない 元肥の施肥 代掻き 苗代 田植え 除草と追肥 稲刈り 乾燥と脱穀 醤油縄のノロシ 藁の保存 籾摺り 三 稲作儀札と農休日…………………………………………………………………………………… 121 播種儀礼 サナブリ 降雨儀礼 刈り上げ祝い コキッパライ 籾摺り祝い ムシロッパタキ 農休日 四 田植えの日傭取り…………………………………………………………………………………… 123 1 日傭取り慣行の概要……………………………………………………………………………… 123 田植えと労働力 親戚と日傭取り 田植え時期のずれと日傭取り 三輪野江地区の事例 旭地区の事例 日傭取りの行き来 2 労働交換と日傭取り……………………………………………………………………………… 124 本吉川のゴガエシ 中野のイイゲシと日傭取り 3 日傭取りの依頼方法……………………………………………………………………………… 125 つてを頼る 周旋人に依頼する 日傭取りの例 4 日傭取りの仕事ぶり……………………………………………………………………………… 126 5 日傭取りの扱い…………………………………………………………………………………… 126 食事の提供 日傭取り目当ての行商人 その他のふるまい 6 日傭取りに出掛ける……………………………………………………………………………… 127 日帰りの日傭取り 泊まり掛けの日傭取り 五 掘り上げ田の稲作…………………………………………………………………………………… 127 1 掘り上げ田とは…………………………………………………………………………………… 127 掘り上げ田の定義 小規模な掘り上げ田 大規模な掘り上げ田 2 中井沼の掘り上げ田……………………………………………………………………………… 128 中井沼の水田と堀 晩稲栽培の工夫 ヌマと水害 3 中井沼の水位の調整……………………………………………………………………………… 129 沼の排水口 土俵による水位調整 土俵作り 4 ドロッパネ―田・堀の保守と施肥を兼ねた作業……………………………………………… 130 客土作業の意義 隔年でのドロッパネ 堀の使用権 ドロッパネの実際 ドロッパネを行なう時期 5 田面を同じ高さに保つ必要性…………………………………………………………………… 131 6 掘り上げ田での稲作工程………………………………………………………………………… 132 田うない モク刈り 代掻き ナッコボシによる怪我 本田の苗代 田植え ナッコボシへの恐れ 除草 稲刈りと乾燥 7 中井沼で使用された船…………………………………………………………………………… 133 船の用途 ヨシムグリとヒラブネ 長所と短所 8 掘り上げ田での二毛作…………………………………………………………………………… 134 第三節 畑作…………………………………………………………………………………………………… 135 一 須賀の畑作…………………………………………………………………………………………… 135 畑作農村 かつてのネギ栽培 現在のネギ栽培 東日本の白いネギ 二 その他地域での畑作………………………………………………………………………………… 136 低地部の畑 旭地区のネギ栽培 江戸川河川敷の畑 深井新田の河川敷の畑 半割の河川敷の畑 上内川の河川敷の畑 下内川の河川敷の畑 皿沼の綿畑など 第四節 花卉栽培……………………………………………………………………………………………… 139 一 花卉栽培の概要……………………………………………………………………………………… 139 二 花菖蒲の栽培………………………………………………………………………………………… 139 花菖蒲作りの始まり 花菖蒲は季節商品 促成栽培の工夫 花菖蒲栽培の一年 天候の影響 花菖蒲の出荷 三 カキツバタ栽培……………………………………………………………………………………… 140 第五節 馬と生きる…………………………………………………………………………………………… 141 一 馬を飼う喜び………………………………………………………………………………………… 141 馬を飼う喜び 馬と牛 馬に対する感情 二 馬と稲作……………………………………………………………………………………………… 142 田うないと代掻き 三 田馬貸し……………………………………………………………………………………………… 143 関新田の代掻き 馬の貸出先 田馬貸しの実際 金靴(蹄鉄)の使用 秋払い 馬方付き 賃貸し 博労間の馬の貸し借り 四 下総台地に馬を預ける……………………………………………………………………………… 145 馬が必要な時期 馬の預け先 馬の預け方 預け先で馬車引きを仕込む 馬を預ける慣行の意義 五 馬を飼う……………………………………………………………………………………………… 146 餌の確保 馬の健康を祈る 六 馬から牛ヘ…………………………………………………………………………………………… 147 第六節 藁工品の生産と流通………………………………………………………………………………… 147 一 商品としての藁工品………………………………………………………………………………… 147 稲の副産物・藁 商品としての藁工品生産 二 藁の収穫と保存……………………………………………………………………………………… 148 米より藁 藁の品質 藁の保存方法 藁そのものも商品 藁細工と出稼ぎ 三 藁工品の産地………………………………………………………………………………………… 150 集落による製品の違い 薦の産地 縄の産地 その他 四 薦の生産と流通……………………………………………………………………………………… 150 飯島の薦作り 機械による薦編み 薦の検査 仲買への販売季節と需要 薦編みの衰退 五 醤油縄の製作………………………………………………………………………………………… 151 醤油縄とは 醤油縄の産地 醤油縄を作れる家 醤油縄に適した藁 醤油縄をなう 硫黄で燻す トモゴスリ 巻き取り 農家の醤油縄生産量 検査 醤油縄の流通ルート 六 キッコーマンへの醤油縄の納入…………………………………………………………………… 155 鹿見塚の醤油縄問屋 高級品へのこだわり 指図書と納期 庭先出荷 仲買が介在する場合 藁を預ける 内金の支払い キッコーマンの納品検査 不正の発覚 七 土俵の製作…………………………………………………………………………………………… 157 宮崎家の土俵作り 吉之助氏の経歴と藁工品 土俵に適した藁を得る 土俵作りの道具 土俵の製作方法 八 その他の藁工品……………………………………………………………………………………… 159 九 藁工品問屋の経営…………………………………………………………………………………… 159 1 藁工品問屋の実態………………………………………………………………………………… 159 問屋の属性 問屋の分布 問屋の縄張り 昭和三十年代の縄張り 2 平沼の藁工品問屋………………………………………………………………………………… 160 平沼の藁工品問屋の略史 新素材の普及と転業 藁工品の仕入れ 藁工品の出荷 従業員と独立 一〇 藁工品産地の遠隔化と問屋………………………………………………………………………… 162 1 藁工品作りから野菜栽培ヘ……………………………………………………………………… 162 三郷市域から吉川市域へ 吉川市域の生産減少 2 藁工品産地の遠隔化……………………………………………………………………………… 162 茨城県境町へ 生産減少と業者間の競合 宮城県へ 生産農家の選択と問屋 第七節 下肥の流通と利用…………………………………………………………………………………… 163 一 下肥とは……………………………………………………………………………………………… 163 二 肥船について………………………………………………………………………………………… 164 二種の肥船 世事のある肥船の構造 世事のある肥船の積載量 小型肥船の概要 三 東京へ行く…………………………………………………………………………………………… 165 東京への行き方 肥船での生活 四 下肥を集める………………………………………………………………………………………… 166 汲み取りの権利 汲み取り作業従事者 汲み取り作業の実際 五 下肥を積み込み、持ち帰る………………………………………………………………………… 167 下肥の積み替え 下肥の発酵 河川を遡る 六 下肥を販売する……………………………………………………………………………………… 168 下肥購入は注文制 下肥を取りに行く 下肥代金の支払い 下肥の濃さの判断方法 下肥運び 七 下肥の利用…………………………………………………………………………………………… 169 肥溜めへの貯蔵 水田での利用法 畑での利用法 第八節 商いと人々のくらし………ー……………………………………………………………………… 170 一 女性の行商…………………………………………………………………………………………… 170 商いの原初形態 野田の市街地ヘ タニシを捕って商品に カワエビを捕って商品へ 魚を捕って商品へ 最後に残った野菜の行商 行商の原理 二 灰屋…………………………………………………………………………………………………… 171 1 灰屋の概要………………………………………………………………………………………… 171 灰屋と藁灰 灰屋の営業形態 2 灰屋の実態………………………………………………………………………………………… 172 川藤の灰屋 灰を集める 灰の保管 灰の販売 3 灰屋の原初形態…………………………………………………………………………………… 172 灰と粗朶・薪の物々交換 灰屋の原初形態 燃料の不均衡 三 町場の商い…………………………………………………………………………………………… 173 1 はじめに…………………………………………………………………………………………… 173 2 平沼の食肉店……………………………………………………………………………………… 173 最初の肉屋 肉の販売方法 鶏肉を扱わなかった理由 町場の近所付き合い 3 平沼の駄菓子屋…………………………………………………………………………………… 174 駄菓子屋三代 駄菓子の変遷 田植え時期の早朝営業 季節的な商品 廃業の理由 4 古着屋から洋品店ヘ……………………………………………………………………………… 175 本吉川の洋品店 古着屋の時代 行商人への商品の貸与 唐物屋 学校衣料の取扱い 5 平沼の銭湯………………………………………………………………………………………… 176 松の湯の歴史と平沼の銭湯 燃料の変遷 ペンキ絵と看板広告 ペンキ絵の絵柄 松の湯の客 熱好きとぬる好き 営業時間の変更 銭湯の年中行事 第九節 職人と人々のくらし………………………………………………………………………………… 179 一 はじめに……………………………………………………………………………………………… 179 二 シャリキ……………………………………………………………………………………………… 179 1 シャリキとは……………………………………………………………………………………… 179 シャリキと林産資源 屋敷林とその機能 シャリキの技術と就業形態 2 川藤のシャリキの仕事…………………………………………………………………………… 180 シャリキの仕事 仕事ができる季節 伐採した樹種 3 吊るし切りの方法………………………………………………………………………………… 180 吊るし切りの意義 役割分担 樹上にのぼる方法 枝落としの方法 4 立木の伐採方法…………………………………………………………………………………… 181 根堀りと幹のみの伐採 根掘りの方法 幹のみの伐採方法 三 草葺き屋根職人……………………………………………………………………………………… 182 1 農家と草葺き屋根………………………………………………………………………………… 182 2 屋根の素材………………………………………………………………………………………… 183 草屋根素材の多様性 山萱 川萱 麦藁・稲藁 3 母屋の屋根葺き…………………………………………………………………………………… 183 ツノヤの谷 谷の雨漏りの防ぎ方 4 麦藁葺きと稲藁葺き……………………………………………………………………………… 184 夏仕事 稲藁葺き 四 三輪野江の建具職人………………………………………………………………………………… 185 建具職人の地域的な仕事 水車を作る 水鉄砲を作る 五 造園業者とクネ刈り………………………………………………………………………………… 185 仕事の内容 クネを作る樹種 クネ刈りの方法 竹グネの作り方 クネ刈りの時期 六 瓦屋根職人とキッコーマン………………………………………………………………………… 187 上内川の瓦屋根職人 渡りの瓦職人 キッコーマンの瓦葺き屋根 野田へたどり着く 酒の安い上内川へ移住 キッコーマン後 七 長板中型……………………………………………………………………………………………… 189 1 長板中型の概要…………………………………………………………………………………… 189 調査報告書『長板中型』 長板中型とは 長板中型の分業制 2 製作工程…………………………………………………………………………………………… 190 型付けの概要 藍染めの概要 県指定無形文化財 3 産地形成…………………………………………………………………………………………… 192 長板中型の産地 吉川市と長板中型 第十節 漁撈と狩猟…………………………………………………………………………………………… 193 一 水田漁撈……………………………………………………………………………………………… 193 水田漁撈の広がり 水田のドジョウ漁 水田のタニシ拾い 水田のナマズ捕り 水田の池での漁 上内川のヌマの漁 商売としてのドジョウ漁 二 用排水路での漁……………………………………………………………………………………… 194 オキバリと釣り ドジョウ漁 ナマズの手づかみ漁 川エビ漁 カイボリ 三 中井沼の漁撈……………………ー………………………………………………………………… 195 堀の所有権と漁業権 中井沼の漁期 シカンゴ漁 耕作者によるキリゴミのカイボリ漁 四 商売としての漁撈…………………………………………………………………………………… 197 1 専業漁師と副業漁師……………………………………………………………………………… 197 川藤の魚捕り名人 2 中川のアジアミ漁………………………………………………………………………………… 197 アジアミ漁 アジアミの構造 アジアミ漁の漁場 アジアミ漁の実際 アジアミ漁の醍醐味 3 昭和前期の漁―コイ漁を中心に………………………………………………………………… 198 春のコイ投網漁 コイのコジョウ筌漁 コイの保管法 コイの魚屋への販売 フナとナマズ 魚屋 4 現代のナマズ漁…………………………………………………………………………………… 199 商品となったナマズ 春のナマズ漁 夏から秋のナマズ漁 冬季のナマズ漁 ナマズ用のドウ 新素材のドウ 五 ナマズの養殖………………………………………………………………………………………… 200 ナマズの養殖法の開発 三輪野江での養殖の開始 休耕田の利用と井戸 養魚池 ナマズの養殖方法 ナマズの捕獲と出荷 六 川魚の流通―吉川地区の川魚問屋………………………………………………………………… 202 川魚問屋 魚藤について 魚の仕入れ先 持ち込まれた魚たち 捕獲場所による味の相違 魚の保管方法 ウナギ・ナマズ・ドジョウの卸売り コケモノの卸売り 遠方への卸売り 川魚の行商 水質の悪化と地元産の魚 養殖魚の仕入れ 七 狩猟…………………………………………………………………………………………………… 204 狩猟の概要 ウサギ猟 カモのオキバリ猟 水鳥の卵の採集第五章 住まいと暮らし………………………………………………………………………………………… 209 第一節 農業地域の住居と暮らし…………………………………………………………………………… 210 一 屋敷取り……………………………………………………………………………………………… 210 1 集落の立地………………………………………………………………………………………… 210 2 屋敷地……………………………………………………………………………………………… 211 位置 範囲・広さ 3 屋敷林・防風垣…………………………………………………………………………………… 213 呼び方 機能 形態 4 構え堀、ジンギョウ……………………………………………………………………………… 215 カマエボリ(構え堀) ジンギョウ 二 母屋…………………………………………………………………………………………………… 215 1 母屋の建設………………………………………………………………………………………… 215 農村民家の変質 屋根型 2 曲がり家…………………………………………………………………………………………… 216 曲がり家の割合 曲がり家の規模 ツノを出す理由 ツノの位置 ツノの使われ方 ツノは創建時からか、増築か ツノの弱点 3 間取りとその利用………………………………………………………………………………… 220 A〔母屋の土間部分〕……………………………………………………………………………… 220 出入り口 ダイドコロ チャノマ コエン イロリ B〔床張り部分〕…………………………………………………………………………………… 225 ザシキ デエ ヘヤ オクザシキ ツノ 便所 廊下 ゲンカン 奉公人の部屋 三 付属建物……………………………………………………………………………………………… 229 モノオキ(物置) クラ(倉) イド・イドヤカタ(井戸・井戸館) カマヤ(竃屋) ミソゴヤ(味噌小屋) タイヒゴヤ(堆肥小屋) ハイゴヤ(灰小屋) ベンジョ(便所) 四 燃料・照明…………………………………………………………………………………………… 233 1 燃料………………………………………………………………………………………………… 233 日常の煮炊き用 燃料の買い入れ 暖をとる 2 照明………………………………………………………………………………………………… 235 電灯と石油ランプ 第二節 町の住居と暮らし…………………………………………………………………………………… 236 一 概観…………………………………………………………………………………………………… 236 二 町の家………………………………………………………………………………………………… 241 1 千代田典子家住宅《事例1》…………………………………………………………………… 241 大正四年建築 屋敷取り 屋敷内配置 部屋の呼称と使い方 冠婚葬祭時の部屋の使い方 屋内に祀る神 2 千代田京子家住宅《事例2》…………………………………………………………………… 243 母屋概観 部屋の呼称と使い方 屋敷神 第六章 衣のさまざま…………………………………………………………………………………………… 249 第一節 くらしと着物………………………………………………………………………………………… 250 一 野良着………………………………………………………………………………………………… 250 ジバン(襦袢) 女性の野良着 ジバン作り カタアテ(肩当て) ハンテン(半纏) 嫁の野良着 子どもの野良着 田植えのときの野良着 年齢と紋様 農作業用ブラウス モモヒキ(股引) モンぺ テッコー(手甲) ホッカムリ(頬かむり) 二枚手ぬぐい 麦藁帽子 キャハン(脚絆) タビ(足袋) 二 雨支度・日よけ等…………………………………………………………………………………… 257 ミノ(蓑) テンキミノ(天気蓑) ビニール合羽 三 普段着………………………………………………………………………………………………… 258 カッテギ(勝手着) カンタンフク(簡単服) 男性の普段着 女性の普段着 子どもの普段着 下着 四 よそ行き……………………………………………………………………………………………… 260 ナガギ(長着) メイセン(銘仙) メイセン(銘仙)のカサネ フリソデ(振り袖) ホウモンギ(訪問着) 化粧品 男性のよそ行き ジャノメガサ(蛇の目傘) マエカケ(前掛け) タビと草履 オブイヒモ(負ぶい紐) コマゲタ(駒下駄) 五 子どもの通学服など………………………………………………………………………………… 264 着物 コマゲタ(駒下駄) タビッハダシ(足袋裸足) 足袋 下駄 下駄の鼻緒 洋服 女子の髪型 アイギ(合着) 通学時の正装 修了式 セーター 通学鞄 下着 子どもの髪型 洗髪 男児の通学服 六 晴れ着………………………………………………………………………………………………… 266 1 婚礼衣装…………………………………………………………………………………………… 267 見合い シロムク(白無垢) 婚礼 重ね 紋付 島田 マルマゲ(丸皆) アズマゲタ 戦時中の結婚式 昭和三十年頃の結婚式 お色直し カミユイ(髪結) 2 葬式の服装………………………………………………………………………………………… 269 シロソウゾク(白装束) 喪服 喪服の仕立て カケモク 3 子どもの晴れ着など……………………………………………………………………………… 270 アサノハモョウ(麻の葉模様) シチヤギ(七夜着) 実家の援助 オヤモト(親元)の紋 オシメ ネンネコバンテン 子どもの成長と着物 本裁ち オビトキの祝い 十七シマダ(十七島田) 子どもの晴れ着の変化 還暦・米寿の祝い 第二節 裁縫技術の習得……………………………………………………………………………………… 274 第三節 衣類の管理…………………………………………………………………………………………… 276 ツルべ 洗濯板とタライ ヨウスイ(用水) 洗濯機 オシメの洗濯 第四節 つくろい・くりまわしなど………………………………………………………………………… 278 ツク口イモノ(繕い物) クリマワシ(繰り回し) 第五節 衣類や道具の購入・調達…………………………………………………………………………… 279 嫁入り道具 第六節 着物をめぐる信仰・いい伝えなど………………………………………………………………… 281 ヒダリマエ(左前) カタソデヌイ(片袖縫い) カタミワケ(形見分け) キタムキキモノ(北向き着物) マクラダキ(枕焚き) ナガレカンジョウ(流れ灌頂) ハリクヨウ(針供養)第七章 食の風景………………………………………………………………………………………………… 285 第一節 日常の食生活………………………………………………………………………………………… 286 一 町場と米……………………………………………………………………………………………… 286 二 農村の主食…………………………………………………………………………………………… 287 三 副食…………………………………………………………………………………………………… 290 1 野菜………………………………………………………………………………………………… 290 2 捕って食べる魚―川魚―………………………………………………………………………… 291 3 購入する魚―干物・塩蔵品と鮮魚―…………………………………………………………… 293 4 豆腐・呉汁………………………………………………………………………………………… 295 四 調味料………………………………………………………………………………………………… 296 1 味噌………………………………………………………………………………………………… 296 2 醤油………………………………………………………………………………………………… 297 3 砂糖………………………………………………………………………………………………… 297 4 菜種油……………………………………………………………………………………………… 297 5 だしの材料………………………………………………………………………………………… 297 6 酒…………………………………………………………………………………………………… 297 五 炊事…………………………………………………………………………………………………… 298 1 飲料水……………………………………………………………………………………………… 298 2 煮炊き・燃料……………………………………………………………………………………… 299 六 食膳・食器…………………………………………………………………………………………… 300 七 間食…………………………………………………………………………………………………… 301 八 弁当・給食…………………………………………………………………………………………… 301 九 食糧難の時代………………………………………………………………………………………… 302 第二節 行事と食べ物………………………………………………………………………………………… 305 一 年中行事の食………………………………………………………………………………………… 305 1 大正月……………………………………………………………………………………………… 305 暮れの餅搗き 神の膳 雑煮 七草 蔵開き 2 小正月……………………………………………………………………………………………… 306 メーダマ 小豆粥 どんど焼き 二十日焦がし 二十日正月 恵比須講 3 春の行事…………………………………………………………………………………………… 307 節分 初午 三月節供 彼岸 四月八日 五月節供 4 田植え……………………………………………………………………………………………… 308 田植え中の食事 サナブリ 足洗い 5 夏の行事…………………………………………………………………………………………… 309 小麦鰻頭 七夕 6 盆行事……………………………………………………………………………………………… 310 新盆 盆の供物 7 秋から冬の行事…………………………………………………………………………………… 310 十五夜 八朔 稲の収穫祝い お日待ち クンチ 秋の恵比須講 荒神様 大師講 八日節供 冬至 大晦日 二 人生儀礼と飲食……………………………………………………………………………………… 312 1 マゴダキ(孫抱き)……………………………………………………………………………… 312 2 オビトキ…………………………………………………………………………………………… 312 3 婚礼………………………………………………………………………………………………… 312 旭地区下広島の事例 4 メデタ……………………………………………………………………………………………… 315 5 葬儀………………………………………………………………………………………………… 315 6 法事………………………………………………………………………………………………… 317 四十九日 四十九日の餅 年忌 第三節 吉川市域の料理文化………………………………………………………………………………… 318 一 町場の料理屋………………………………………………………………………………………… 318 二 農村と料理文化……………………………………………………………………………………… 320 三 会田商店の宴会料理………………………………………………………………………………… 320 1 会田商店の概要…………………………………………………………………………………… 321 2 利用の実態………………………………………………………………………………………… 322 3 料理の内容………………………………………………………………………………………… 323第八章 人生の節目に…………………………………………………………………………………………… 327 第一節 産育…………………………………………………………………………………………………… 328 一 妊娠…………………………………………………………………………………………………… 328 安産祈願 産婆 帯祝い チカラゴメ チカラゴイ 妊娠中の禁忌等 アイバラミ 釜の蓋 二 出産…………………………………………………………………………………………………… 330 出産 出産後の始末 産婦の食事 三 生児儀札……………………………………………………………………………………………… 332 産見舞い お七夜 雪隠詣り 初宮参り マゴダキ ウブアケ(産明け) お食い初め 初節供 初正月 初誕生 三つ身の祝いと帯解き 七五三 十五の初山 奉公 一人前の働き 厄年と年祝い 第二節 婚姻…………………………………………………………………………………………………… 336 一 縁談…………………………………………………………………………………………………… 336 婚姻圏 見合い・恋愛 ナコウド 見合い 結納 アシイレ(足入れ) 二 婚礼…………………………………………………………………………………………………… 339 荷物送り 嫁迎え 嫁の世話人 婿入り 嫁の入家式 御祝儀 宮参りと村回り ミツメ 里帰り シンショウワタシ(身上渡し) 離婚 第三節 戦中、戦後の暮らし………………………………………………………………………………… 342 一 二郷半領に嫁いだ女性……………………………………………………………………………… 342 足入れ 嫁入り 髪洗い 小遣い 里帰り お日待 嫁の会 入籍 嫁の食事 孫だき 肥え桶担ぎ 二 戦中に嫁入りした女性……………………………………………………………………………… 345 嫁入り 馬耕 溜担ぎ 縫い物 ゲートボール 三味線 念仏講 三 母子家庭の息子……………………………………………………………………………………… 346 母 手伝い 農業 縄ない 軍需工場 職場結婚 足入れ 荷物送り 嫁の入家 三つめまで 嫁の苦労 おもちゃ工場 起業 お伺い 第四節 葬送・墓制…………………………………………………………………………………………… 349 一 葬送…………………………………………………………………………………………………… 349 予兆 臨終直後の処置 通夜 湯灌・入棺 ずだ袋 送り団子 葬式組 死使い 六道 土葬 土葬から火葬へ 墓穴 棺箱代 告別式 仮門 松明 出棺 葬列 金剛杖 天蓋 六地蔵 葬式道具 幼児の葬式 埋葬後の処置 投げ銭 逆さ臼 引き物 葬式の日の食物 本膳 葬式の餅 納め ひき餅 念仏講 夜ドモライ 寺世話人 四十九餅 四十九日 夢枕 水掛着物 流れ灌頂 無縁仏 生まれ変わり 無縁講 年忌 二 吉川の墓制…………………………………………………………………………………………… 358 1 戸張家と男女別檀家制…………………………………………………………………………… 358 2 木売新田の両墓制………………………………………………………………………………… 359 3 高久 真言宗密厳院の戦死者の墓……………………………………………………………… 359 4 三輪野江 真言宗定勝寺の両墓制……………………………………………………………… 360 5 三輪野江 兵庫組の両墓制……………………………………………………………………… 361 6 兵庫の四十九餅…………………………………………………………………………………… 362 7 四十九の餅………………………………………………………………………………………… 362 三 新しい葬制、墓制のために………………………………………………………………………… 363 川野の葬制 伝統五種第九章 移りゆく一年…………………………………………………………………………………………… 369 第一節 旭地区の中世からの村(上内川・下内川・川藤)……………………………………………… 370 一 正月行事……………………………………………………………………………………………… 370 1 大正月……………………………………………………………………………………………… 370 新暦 煤はき お供え 注連縄 膳とモロカ 注連縄の処理 御門口守護札 神の膳 雑煮 年男 初詣り 年始回り 書き初め ロクセ 七草 鍬入れ 2 小正月……………………………………………………………………………………………… 371 女の年越し 年神様 繭玉団子 花かき 小豆粥 カイバシ どんど焼き 二 春から夏の行事……………………………………………………………………………………… 372 エベスコウ 二十日焦がし 節分 初午 八日節供 彼岸 節供 水口祝い 板倉の雷電様 サナブリ正月 四月八日 小麦鰻頭 庚申様 六月オビシャ 三 七夕と盆……………………………………………………………………………………………… 374 七夕 盆の準備 釜の口 盆の提灯 盆棚 迎え盆 盆の供物 田見せ 高野の施餓鬼 四 秋から冬の行事……………………………………………………………………………………… 376 お籠り 十五夜 御諏訪様 九月一日 十三夜 お日待 荒神様 留守居経 帯解き祝い かっきりぼた餅 からすっぱれ 大師講 八日節供 冬至 大晦日 第二節 三輪野江地区(近世からの村)…………………………………………………………………… 378 一 正月行事……………………………………………………………………………………………… 378 1 大正月……………………………………………………………………………………………… 378 煤払い 正月の準備 お札とヘイシン 荒神様の八丁注連 門松 ヨシダナ(葦棚) 神の膳 神棚の飾り付け 大晦日 臼神様 井戸神様 オミタマ様 ミソカッパライ(晦日祓い) 若水汲み ハナヨゴシ 初詣 七草 鍬入れ・蔵開き 2 小正月……………………………………………………………………………………………… 380 メーダマ(繭玉) 粥かき 二 春から夏の行事……………………………………………………………………………………… 380 エビスコウ(恵比須講) 二十日焦がし 節分 ヨウカゼック(八日節供) 針供養 三月の節供 彼岸 五月の節供 種蒔き終い 焼米もらい お姫念仏 サナブリ 土用 天王さまの祭り アオギトウ 三 七夕と盆……………………………………………………………………………………………… 383 七夕 高灯籠 墓なぎ 仏様の腰掛け ボンコ(盆供) ボンレイ(盆礼) 盆棚作り ホトケ様のお迎え 盆の供えもの タナギョウ(棚経) タナネンブツ(棚念仏) タカノの施餓鬼 施餓鬼会 ウラボン(孟蘭盆、裏盆) 四 秋から冬の行事……………………………………………………………………………………… 386 バカムコセック(馬鹿婿節供) お月見 カマッパライ(鎌祓い) 九日籠り お日待 オカマサマ(お竃さま) 留守居経 恵比須講 二十三夜 コキ祓い カラス祓い 八日節供 大師粥 冬至 若衆講 太鼓寝かし 第三節 吉川地区の近世からの村(中新田・富新田)…………………………………………………… 389 一 正月行事……………………………………………………………………………………………… 389 1 大正月……………………………………………………………………………………………… 389 正月の準備 神の膳 雑煮 子どもの遊び 七草粥 鍬入れ 2 小正月……………………………………………………………………………………………… 389 花 メーダマ 二色粥 オオバン ヤブイリ 二十日正月 焦がし撒き 恵比須講 二 春から夏の行事……………………………………………………………………………………… 390 節分 初午 魔よけ ひな祭り 水口祝い サナブリ正月 五月の節供 コガシナメ 浅間様 天王さま 三 七夕と盆……………………………………………………………………………………………… 391 七夕 新盆 仏の腰掛け 盆棚 盆様迎え 供物 盆の念仏 施餓鬼 タカノの施餓鬼 送り盆 四 秋から冬の行事……………………………………………………………………………………… 394 八朔 秋の彼岸 十五夜 十三夜 くんち お日待 荒神様の日 二十三夜 カマッパライ(鎌祓い) コキ祓い カラス祓い 八日節供 大師講 冬至 第十章 祈りと願い……………………………………………………………………………………………… 399 第一節 ムラで祀る神………………………………………………………………………………………… 399 一 中世からの村の氏神と信仰………………………………………………………………………… 399 1 芳川神社(平沼 旧諏訪神社)………………………………………………………………… 399 2 女神と信仰(旭 旧女体神社)………………………………………………………………… 401 3 境内社と末社(山神社、鹿頭大明神、八坂神社、鷲神社)………………………………… 402 八坂神社・鷲神社 4 向かい鶴の的神事と弓取り児(平沼 芳川神社)…………………………………………… 404 5 大的・小的の弓神事(下内川 大岩神社)…………………………………………………… 404 6 結び雁金の的と弓取り児(本吉川 香取神社)……………………………………………… 405 7 鋸歯紋の的とアラレブッツケ(高久 蕎高神社)…………………………………………… 406 子安稲荷社初午祭り 8 山形紋の小的とアラレブッツケ(高富 蕎高神社)………………………………………… 408 9 鬼の的の弓取り式(道庭 香取神社)………………………………………………………… 410 10 鬼の的とアラレ撒き(木売 熊野神社)……………………………………………………… 411 二 中世からの村で、近世に祭りが変わったムラの信仰…………………………………………… 413 1 陰陽の作り物と大盛飯(川野 御嶽神社)…………………………………………………… 413 2 鬼の的の的神事と陰陽石(中曽根 香取御嶽神社)………………………………………… 414 三 慶長期頃までに成立した村の氏神と信仰………………………………………………………… 415 1 旧三輪野江村の村社 三輪神社(三輪野江 三輪明神)…………………………………… 415 2 鹿に乗った神像と虫追い(半割 春日神社)………………………………………………… 416 お日待 3 大蛇を模した大注連縄(会野谷 香取神社)………………………………………………… 416 4 大注連縄とむしり講(上笹塚 稲荷神社)…………………………………………………… 417 お九日 お日待 5 初午の蛇祭り(上広島 稲荷神社)………………………………………………………… 418 宮薙 6 稲穂を持つ稲荷大明神像(下広島 稲荷神社)……………………………………………… 420 四 元禄期頃までに成立した村の氏神と信仰………………………………………………………… 421 1 大根当渡し(拾壱軒 稲荷神社)……………………………………………………………… 421 天神歩射 2 大注連縄と蓬莱山(関新田 天神社)………………………………………………………… 422 辻切り 九日籠り お日待 3 厄難祓いの獅子(中井 稲荷神社)…………………………………………………………… 424 4 狐に乗った稲荷大明神(中新田 稲荷神社)………………………………………………… 426 第二節 神社合祀……………………………………………………………………………………………… 428 第三節 その他のムラの神…………………………………………………………………………………… 429 第四節 代参講………………………………………………………………………………………………… 430 一 中井 金村の別雷神社講…………………………………………………………………………… 430 二 小松川 木曽御嶽講………………………………………………………………………………… 431 第五節 家で祀る神…………………………………………………………………………………………… 432 一 屋敷の神……………………………………………………………………………………………… 432 川野 三輪野江 関新田 皿沼 二 屋内の神……………………………………………………………………………………………… 433 上内川 須賀 川野 皿沼 第六節 仏教的な行事………………………………………………………………………………………… 435 一 念仏講………………………………………………………………………………………………… 435 二 夏祈禱………………………………………………………………………………………………… 435 三 百万遍………………………………………………………………………………………………… 435 四 百巻経………………………………………………………………………………………………… 436 五 観音経………………………………………………………………………………………………… 436 六 祈禱経………………………………………………………………………………………………… 436 七 光明真言講…………………………………………………………………………………………… 437 八 庚講…………………………………………………………………………………………………… 437 九 観音様の御開帳……………………………………………………………………………………… 437 一〇 薬師如来の縁日……………………………………………………………………………………… 437 一一 送り大師……………………………………………………………………………………………… 437 一二 千鉢庚申塚回向……………………………………………………………………………………… 438第十一章 語り継がれる話……………………………………………………………………………………… 441 第一節 伝説…………………………………………………………………………………………………… 443 一 旧家戸張家の伝承…………………………………………………………………………………… 443 1 吉川を開いた戸張氏……………………………………………………………………………… 443 2 戸張家では成田山新勝寺にお参りしてはいけない…………………………………………… 443 3 戸張家では正月に雑煮を食べない……………………………………………………………… 443 4 戸張家では祝いに南天を使わない……………………………………………………………… 444 5 会野谷の戸張氏…………………………………………………………………………………… 444 二 駕籠場地名の由来…………………………………………………………………………………… 444 三 榎戸(川藤)開村伝承……………………………………………………………………………… 444 四 三輪野江地名の由来………………………………………………………………………………… 445 五 もと龍善院と龍神の淵……………………………………………………………………………… 445 六 流れ着いた芳川神社の神輿………………………………………………………………………… 446 七 流れ着いた八坂神社の御神体……………………………………………………………………… 446 八 流れ着いた弁天様…………………………………………………………………………………… 446 九 流れ着いた七面様…………………………………………………………………………………… 446 一〇 流れ着いた閻魔大王像……………………………………………………………………………… 447 一一 流れてきた釣り鐘…………………………………………………………………………………… 447 一二 流れ着いた愛宕様…………………………………………………………………………………… 447 一三 古利根川から現れた「延命寺の地蔵尊」………………………………………………………… 447 一四 延命寺のイボ地蔵尊………………………………………………………………………………… 447 一五 清浄寺のおむく様…………………………………………………………………………………… 448 一六 鏡ケ池………………………………………………………………………………………………… 450 一七 楠井…………………………………………………………………………………………………… 450 一八 行人塚………………………………………………………………………………………………… 451 1 上笹塚の行人塚…………………………………………………………………………………… 451 2 三輪野江川端の行人塚…………………………………………………………………………… 451 一九 成田山不動尊御利益之事…………………………………………………………………………… 451 二〇 中井沼のカッパ……………………………………………………………………………………… 452 二一 力石…………………………………………………………………………………………………… 453 二二 正月三が日雑煮を食べない………………………………………………………………………… 454 二三 キュウリに関する禁忌……………………………………………………………………………… 454 1 天王様まではキュウリを食べない……………………………………………………………… 454 2 作ってはいけない………………………………………………………………………………… 455 3 川へ流す…………………………………………………………………………………………… 455 第二節 昔話…………………………………………………………………………………………………… 456 一 十二支の話…………………………………………………………………………………………… 456 二 かちかち山…………………………………………………………………………………………… 456 三 コオロギの鳴き方…………………………………………………………………………………… 457 四 桃太郎………………………………………………………………………………………………… 457 五 舌切り雀……………………………………………………………………………………………… 458 六 米埋め糠埋め………………………………………………………………………………………… 458 七 どっこいしょ………………………………………………………………………………………… 458 八 半殺しか、手打ちか………………………………………………………………………………… 458 九 餡の濾し方…………………………………………………………………………………………… 459 一〇 魚売り………………………………………………………………………………………………… 459 一一 アサリ売り…………………………………………………………………………………………… 459 一二 仕事は弁当…………………………………………………………………………………………… 459 一三 サルッコが上がったら帰れ………………………………………………………………………… 459 一四 田んぼの中に一升瓶………………………………………………………………………………… 460 一五 オカミサンが尻を出して…………………………………………………………………………… 460 一六 一口話………………………………………………………………………………………………… 460 1 きゅうくつきゅうくつ(窮屈、窮屈)………………………………………………………… 460 2 おちゃっぴー……………………………………………………………………………………… 460 一七 姥捨て山・灰の縄…………………………………………………………………………………… 460 一八 鼠の嫁入り…………………………………………………………………………………………… 461 一九 養老の滝……………………………………………………………………………………………… 461 二〇 真冬に鯉を捕ってくる……………………………………………………………………………… 461 二一 牛に曳かれて善光寺参り…………………………………………………………………………… 461 二二 鶴の恩返し…………………………………………………………………………………………… 462 二三 北風と太陽…………………………………………………………………………………………… 462 第三節 世間話………………………………………………………………………………………………… 463 一 キツネに化かされた話……………………………………………………………………………… 463 1 よく化かされた…………………………………………………………………………………… 463 2 今でも、人をだますキツネやタヌキがたくさんいる………………………………………… 463 3 化かされそうになったら………………………………………………………………………… 464 二 キツネの嫁入り……………………………………………………………………………………… 464 三 めおとギツネ………………………………………………………………………………………… 465 四 松の木に医者が注射をしていた…………………………………………………………………… 466 五 ムジナに化かされた………………………………………………………………………………… 468 六 タヌキに化かされた………………………………………………………………………………… 469 七 化かされた話………………………………………………………………………………………… 469 1 泥だらけ…………………………………………………………………………………………… 469 2 引きまわされる…………………………………………………………………………………… 469 八 お化け………………………………………………………………………………………………… 470 1 幽霊………………………………………………………………………………………………… 470 2 学校のお化け……………………………………………………………………………………… 470 九 人魂…………………………………………………………………………………………………… 470 一〇 どじょう(土場)池………………………………………………………………………………… 470 一一 利根運河に埋められて……………………………………………………………………………… 470 一二 力持ち中井の喜三郎………………………………………………………………………………… 471 第四節 民間療法……………………………………………………………………………………………… 472 一 呪術的なもの………………………………………………………………………………………… 472 眼病 歯痛 くちむき 夜泣き はしか みずぼうそう 腫れ物 いぼ こうで ちゅうき かさ かくらん・夏負け 二 民間薬………………………………………………………………………………………………… 474 歯痛 耳痛 寝小便 引き付け 胃痛・腹痛・腹の冷え 切り傷 腫れ物・膿出し 火傷 あかぎれ あせも・かぶれ 虫さされ 結核第十二章 川と生活……………………………………………………………………………………………… 479 第一節 川とともに…………………………………………………………………………………………… 480 一 中川…………………………………………………………………………………………………… 480 親しみの川 行き交い 河岸 なつかしの徳江橋 川での不幸 二 江戸川………………………………………………………………………………………………… 484 大河「江戸川」 渡し・河岸 出水・嵐の予知 三 大場川・諸用水など………………………………………………………………………………… 491 低湿地を開いた大場川の改修 川の恵み 第二節 川にちなむ信仰……………………………………………………………………………………… 493 一 水神…………………………………………………………………………………………………… 493 さまざまな祀られ方 水神の数と分布 二 洪水除けを祈願した大威徳明王石塔……………………………………………………………… 496 今日の伝承の実態 造立の目的 潜牛の発想 三 雨乞い………………………………………………………………………………………………… 499 水不足 金村別雷神社代参 落雷があった場合 板倉雷電社代参 四 溺死者を探す方法…………………………………………………………………………………… 501 五 にぎやかに川施餓鬼………………………………………………………………………………… 501 六 川浸り………………………………………………………………………………………………… 501 ハナヨゴシの伝承 儀礼食ハナヨゴシ 川浸りの日 第三節 農業…………………………………………………………………………………………………… 563 一 低湿地の耕作と作物………………………………………………………………………………… 503 1 低湿地の水田、砂地……………………………………………………………………………… 503 中井沼の掘り上げ田 湿田・舟刈り、耕地整理前後 スナッパ(砂っぱ。砂地) 2 主な作物…………………………………………………………………………………………… 506 低湿地の作物 砂地の作物 二 稲作…………………………………………………………………………………………………… 506 1 早稲の栽培………………………………………………………………………………………… 506 2 洪水時の稲流失防止方法………………………………………………………………………… 508 飯島輝男家の方法 類似の事例 この方法の要点・問題点 第四節 水害に備えた住まいと暮らし……………………………………………………………………… 511 一 村と水害の歴史……………………………………………………………………………………… 511 1 治水共同体………………………………………………………………………………………… 511 領・村を囲む土手 土手を切る 対岸の土手は低いか? 2 ジミズ……………………………………………………………………………………………… 517 ジミズ 昭和十三年のジミズ 新しい住宅街の湛水(都市型ジミズ) 二 住まいの特徴………………………………………………………………………………………… 520 1 屋敷の備え………………………………………………………………………………………… 520 屋敷地を高くする努力 ジンギョウ 屋敷林・生垣 2 ふみ二階…………………………………………………………………………………………… 523 ふみ二階の構造 事例①中二階的ふみ二階 事例②中二階的ふみ二階 いわゆる「ふみ二階」 事例③ふみ二階 第五節 昭和二十二年のカスリン台風襲来………………………………………………………………… 526 一 カスリン台風襲来概況……………………………………………………………………………… 526 カスリン台風襲来 市域の浸水状況の概要 二 水防活動……………………………………………………………………………………………… 527 襲来の情報 治水の要所へ警戒出動 出動 各所で破堤 三 浸水…………………………………………………………………………………………………… 528 浸水の予測 床上浸水 深井新田・平方新田の様子 水じまい 舟 四 避難生活……………………………………………………………………………………………… 532 避難場所 飲み水 食べ物 燃料 江戸川土手上の生活 情報入手・行政の動き 水見舞 五 うわさ話……………………………………………………………………………………………… 534 漂流物は誰のものか 横領 留置される 土手を切った人がいる 六 洪水の後に…………………………………………………………………………………………… 536 流失状態 屋内の掃除 洪水後の耕地の土 今後は水害の心配はないか暮らしのあゆみ(生活年表)…………………………………………………………………………………… 539索引資料提供者・調査協力者一覧あとがき執筆者一覧吉川市史編さん関係者一覧●カバー写真 表/あられまき(高富 蕎高神社)[カラー] 裏/千躰庚申塚(長福寺)[カラー] 表裏写真、市指定文化財