展示
2018年1月10日
資料展「料理雑誌に見るおせちの40年」(久喜図書館)
こんにちは。
埼玉県立久喜図書館の新聞・雑誌担当です。
久喜図書館では、1月28日まで
資料展「料理雑誌に見るおせちの40年」を開催しています。
ここ40年間の料理雑誌(『栄養と料理』『NHKきょうの料理』等)から特徴的な号を抜き出し、おせち料理の変化をたどっていきます。
由来を添えたおせち料理の模型も展示中です。
おせちと一口に言っても、個人個人イメージは異なりそうです(当館内調べ)。
伝統を重んじ縁起物を中心に詰めるお宅もあれば、とにかく家族が喜ぶメニューを重視してこしらえるお宅もあるようです。出来合いのおせちを少しだけ用意してお正月の気分を楽しむという人も...。
おせちは、一年の初めを飾る大切な行事食であることは今も変わりませんが、この数十年の間に様々に多様化していたことが、料理雑誌の記事から伺えます。
今から40年くらい前の料理雑誌には、伝統的なおせちのレシピしか見られないのでは?と想像しながら本展示の準備をしていたのですが、この頃にはすでに「アンチおせち」などという言葉が誌面に見られました(驚)。
また、おせちのメニューが当たり前のように洋食や中華にアレンジされており、かなり想像を裏切られました...。
古い雑誌を紐解くと、いろいろなことが見えてきますね。
おせちの多様化は、メニューのアレンジにとどまりません。
重箱を使わない大皿・小皿の写真が表紙を飾るようになったり、少量のレシピ、塩分・カロリーを意識したレシピが登場したり...。
いろいろな路線の記事が誌面を賑わせています。
家族構成の変化や健康志向ブームが行事食にまで影響を及ぼし始めたのかな?等とそれぞれの記事が出始めた背景がいろいろと想像されます。
(写真は、ある年の当館職員の正月の食卓です。美味しそう!)
多様化しながら、今もなお正月の定番として輝くおせち。
最近の雑誌では、多くの人に気軽に作ってもらえる簡単なレシピ、時短レシピの記事がよく見られるようになりました。その一方で、本格的なおせちを丁寧に作る、一品だけでも手作りしてみよう!といった記事も見られます。こういった記事には、行事食の伝統を大切にしていきたい!という料理関係者の願いが込められているように感じられます。
雑誌は、資料保存の観点から、刊行後2年以上経過しているものは、館内のみでの閲覧となります。
本展示は、2年以上経過している雑誌が中心の展示となりますので、館内の閲覧スペースで、ゆっくりご覧いただければと思います。
今年の正月はおせちを食べずに終わってしまったな...という方、
ぜひ、料理雑誌で行事食おせちに触れてください。
ご来館を心よりお待ちしています!
資料展「料理雑誌に見るおせちの40年」
期間 平成29年12月12日(火)~平成30年1月28日(日)※休館日を除く
場所 埼玉県立久喜図書館 2階 閲覧室
2017年10月31日
資料展「中世社会と女性たち」開催中です!






2017年10月14日
資料展「写真誌の春秋」開催(久喜図書館)
こんにちは。
埼玉県立久喜図書館の新聞・雑誌担当です。
金木犀の香りがただよい、過ごしやすい季節となりました。
秋といえば、読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・
皆様はどんな秋を思い浮かべますか??
久喜図書館では、資料展「写真誌の春秋」を開催しています!
今回の資料展では、書庫で保管している、日頃あまりご覧になる機会のない雑誌をずらりと並べました。
歴史ある写真誌や「激写」時代の写真誌など、昭和から平成にかけて写真界を盛り上げた雑誌です。
懐かしいと感じる方も多いのではないでしょうか。
資料展で並べている雑誌は所蔵している雑誌のごく一部です。
お探しの年代の雑誌がございましたら、お気軽に職員にお声掛けください。
また、近年では、デジタルカメラ、カメラ付き携帯電話、スマートフォンの普及により誰でも気軽に写真を楽しむことができるようになりました。
そういった人々のニーズに応えるように、カメラ・写真にまつわる記事は、写真誌以外の雑誌にも頻繁に登場するようになっています。
そこで、写真誌以外の雑誌の特集記事や新聞記事なども集めました!
最近話題のカメラ・写真事情とともに、様々なジャンルの雑誌をご紹介します。
なお、展示されている雑誌については、資料保存の観点から、刊行後2年以上経過しているものは、館内閲覧となります。
2015年1月以降に刊行された雑誌は貸出ができますので、どうぞじっくりご覧ください。
さらに、ガラスケース内では、時代ごとに活躍したカメラを展示しています。
みなさまの家に残っているカメラもあるでしょうか。
今は手に入りにくくなった貴重なフィルムカメラから、小型化したミラーレス一眼レフまで、時代の移り変わりとともに進化してきたカメラをご紹介します。
また、ミニ展示「デジタルカメラ特集」も同時開催中です。
ミニ展示では、デジタルカメラに焦点を当てて、デジタルカメラの歴史や構造、撮影テクニック等についての本を紹介しています。こちらの図書は全て貸出可能です。
皆さまのご来館、心よりお待ちしております
資料展「写真誌の春秋」
期間 9月30日(土)~10月22日(日)※休館日を除く
場所 埼玉県立久喜図書館 2階 閲覧室
2017年6月25日
食育に関する資料を紹介しています!
6月は食育月間です♪
久喜図書館では、平成29年度久喜市食育セミナーに合わせて、食育に関する資料を紹介する展示を開催しています。
タイトルは「オトナもコドモも 食べて育つ!」
食育というと、コドモが学ぶもの、もしくは栄養学などの難しいものと思っていらっしゃいませんか?
食べることは生きること、そしてとっても楽しいことです
今回の展示では、食育ってなに?という疑問にお答えする資料から、埼玉の伝統食について書かれたもの、野菜や果物を自分で育てるための本、食の安全について考える資料まで、「食」の資料をたくさん集めました!(こっそり食品サンプルの本も・・・)
コドモからオトナまで楽しめる資料を取り揃えております。
その中でも個人的なオススメ本は
『日曜日の朝ごはん こどものりょうりえほん 1』
(碧海酉癸ほか/文 落合稜子ほか/絵 東京 復刊ドットコム 2012)
とにかくとっても素敵で可愛い絵本です。70年代に刊行された絵本の復刊ですが、古さを感じさせない絵で、オトナの方がとりこになってしまいます。
レシピの本なのですが、食事作りの準備から後片付け、実際の料理の仕方や調理器具の扱い方まできちんと書いてあるところが素晴らしい。シリーズは全5冊です。
たまごやきにコンビーフキャベツ、カレーうどんにモカフラッフ(どんな料理でしょう?気になる方は本で確認してみてくださいね。フラッペじゃないよ)・・・バラエティ豊かでおしゃれな料理がたくさん。
そのほか、14冊のオススメ本を掲載した食育ブックリストもぜひご覧ください!
資料展示の様子は、資料展のご案内のページからどうぞ。
2017年3月30日
資料展示「漱石ってどんな人?~夏目漱石生誕150年~」

